奥斯特迈尔有一双神奇的手,她那双手曾经在钢琴的黑白键上行云流水般舞动,让成千上万的听众着迷。也正是她那双手,为她多次捧回巴黎音乐学院的大奖,为她摘取了法国著名女钢琴家的桂冠。
但是,奥斯特迈尔一直想展示她那双手的另外功能。有一次,她和音乐家蒙娜说,我这双手如果再在音乐之外展示一下就好了。蒙娜说,它已经给你带来这么多荣誉,你还 不满足吗?
奥斯特迈尔摇摇头说,我为什么要满足,即使我满足,它们也不满足。说着,奥斯特迈尔看着自己那双手,半晌,又说,每次当我静下心来时,总感觉有一双手在不停地伸展,像一对翅膀,要把我带到一个瑰丽的世界去,我清晰地感觉到一种召唤,但那声音不是来自音乐的殿堂,我知道,这是我自己对生存现状的不满足。说着,奥斯特迈尔走到窗前,望着外面碧蓝的天空出神。
你疯了,肯定是疯了。蒙娜惊讶地说,你一定是让成就冲昏了头脑,醒醒吧,不要再胡思乱想了,否则,你连现在的声誉也保不住,没事的时候,我希望你去音乐厅,不但我,还 有喜欢你的听众。
蒙娜苦口婆心地劝着,奥斯特迈尔却眼神迷离地望着外面。半晌,她突然回过头来,眼放异彩地说,我决定了,我要去参加奥运会。
听到奥斯特迈尔的话,蒙娜彻底震呆了,她瞪大了眼睛惊呼,天哪,你知道自己在说什么吗?快快清醒吧。
奥斯特迈尔说,我很清醒,事实上,我除了音乐外,还 喜欢竞技,喜欢球场上的跑动,喜欢田径场上的舒展。
可是那里没有音符。蒙娜大叫着。
我知道,但我要用的不是这双手,是内心深处的不满足。奥斯特迈尔冲着蒙娜微微一笑,亲爱的,你等着我的好消息吧。
几天后,奥斯特迈尔就参加了田径集训,在训练场上,她把那些铅球和铁饼,当成了琴键,第一次投掷,就分别排在小组选拔赛的第一位和第三位。教练惊讶地说,看不出,我们伟大的钢琴家,竟然是投掷好手。奥斯特迈尔微笑着说,同样是用手,既然我可以把琴键弹得那么熟练,为什么不能自如地操作铅球和铁饼?我觉得只要不满足,就有一种力量托着自己的手,将它们远远地扔出去。
不久,奥斯特迈尔参加了1948年第14届伦敦奥运会,用她那双神奇的手,夺得了铁饼和铅球两项冠军,被称为奥运史上的一大奇迹。
不满足也是一双手,很多人看不到它潜在的能量。其实,只要给它一个空间,也会创造出奇迹。