光阴似箭,日月如梭。每当想起四五岁时在外婆家发生的那件事,我都会捧腹大笑。
那是个夏天下午,太阳炙烤着大地,知了在树上拼命地扯着嗓子尖叫,路边的花草树木都无精打采地低垂着头,马路上冒着腾腾的热浪。人们都躲在房里不敢出门。我和三个表姊妹待在空调房里玩得正高兴,表哥兴冲冲地跑进来说︰“呆着太无聊了,我给你们每人削一把木剑,然后再对战好不好﹖”“好!”他的建议一下子点燃了我们的热情,大伙儿一窝蜂地冲出屋子,一出门,热浪就立刻朝我们铺面袭来!但表哥还是径直地走向柴房,只见他卷起袖子,右手握着一把小刀,左手拿起一根木头用手捋了捋被汗水浸湿的头发,便开始干活了!
一顿捣鼓,表哥首先削出来的是一把既简陋又粗糙的木菜刀,最小的表妹认为它既漂亮又不重就收下了。准备削第二个时,表哥见我们已经热得不行了,就让我们先去空调房里玩,削好了再叫我们一起对战。他的脸上却满是汗水,却不停地催促我们回房,看着汗珠从他头上滑落在脸上,再从脸上滴在地上,我心里十分不舒服,准备说:“算了吧!”时,第二把剑削好了,刚到嘴边的话又咽回去了。接着第三把﹑第四把……越削越好。
等表哥将所有的剑削完后,已是傍晚时分了,表哥休息都没休息,就连声招呼我们开始对战。我们自发分成两队,只见表妹拿着她的武器,也不看清楚是谁,就闭着眼使劲乱挥、打圈儿,以免我们攻击到她,但还是不免遭到我们的攻击。而我把剑别在腰上,神气极了!在一片混乱中,也不知是谁的剑,打到了我的手,我尖叫一声,所有人都愣了,停下手看着我,我一屁股蹭到了地上,眼泪像断线的珠子一样从眼眶里“哗”地流了下来。其实我的手根本不怎么疼,这不过是我为了取胜而冒出的一个古灵精怪而已:如果我装哭,他们一定会来安慰我的,我就能趁这时进行偷袭……哈!想到这,我越加夸张地大声哭叫,眼睛却在不断地寻找偷袭目标。正当我“表演”得如痴如醉时,隔壁传来妈妈的叫声:“吃西瓜罗!”还没等我反应过来,他们竟然一溜烟儿地跑出了门去,剩下我一个人坐在地上傻愣傻愣的,真是群没良心的家伙!
如今我已经慢慢长大了,每逢节假日和表姊妹们聚在一起的时候,我们还会拿着这件事互相取笑,在一片打闹声中,我的脑海中还会浮现出表哥辛苦为我们削剑的情景。也从那以后,我再也没为一点儿小事哭了,因为妈妈说过,做人还是实在点好。