清明节的作文400字
故乡的清明节,总是阴雨绵绵,无法不令人想起那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的诗句。我对清明节的印象,还是有了清明节的小长假,才渐而清晰的。
我的故乡是吉林省松原市长山镇,这里虽然地处偏僻,但民风纯朴极重视传统民俗节日。就说清明节吧,虽然北方的春天像一位蹒跚的老人,但此时气温已渐渐转暖,小草从黑土地里冒出了新芽,三五成群的人们纷纷外出踏青,尽情地找寻着春天的信息。而清明这天呢,当地人是一定要亲自去逝者的墓地扫墓的。远在外地的亲人,也会大车小辆地赶回老家以祭拜故去的长辈。无论是大人或是孩子,他们的表情都肃穆凝重,沉浸在对亲人的怀念之中。人们会将叠好的“金元宝”、纸钱在墓前焚烧着,边拨弄边念叨着保家平安之类的话。如果逢着要事抽不开身无法亲自去墓地祭拜,就选一处十字路口烧些纸钱以表孝心。我们小镇最热闹的一处十字路口就在骏马塔之下,那里被纸钱焚烧后的烟灰熏得黑糊糊一片,挺恐怖的!我忍不住问姥姥:“为啥要选在十字路口祭拜呢?”姥姥说:“那地方交通方便四通八达,纸钱很容易被接收到。”虽然我知道这是迷信,但我觉得还是尊重民俗吧,否则我们的传统节日都要被外国人抢走了,据说韩国就要抢我们国家的中秋节呢,真过分!可喜的是,人们现在越来越重视环保啦,在墓前献一束鲜花,在墓旁种几棵小树,以尽孝道或是表达对逝者的怀念,不是更有意义吗?
又是一年清明节,又是一个阴雨天。人们再度怀着同样的心情踏上了扫墓之旅。虽然路途各异,但情发一心。让我们在清明节这一天,尽情地缅怀逝去的亲人吧!