我的爷爷非常疼爱我,我要什么,爷爷就给我什么,而且爷爷总会替我做一些活,如背书包,穿鞋子,穿袜子之类的……而我却没有帮爷爷做过一件事,因为那时我觉得长辈照顾晚辈是理所当然的。但是我后来才知道,我错了。
记得那是一个夜晚,妈妈切了几个橙子端给我和爷爷吃。可是当妈妈把两盘切好的橙子端到我的房间时却要我把其中一盘端给爷爷吃:“儿子,你把这盘橙子替妈妈端给爷爷吧。”这时候我不爽了。妈妈你又没有缺胳膊少腿,干吗要我把橙子端给爷爷?我双手插腰,嘟起嘴说道:“您都把橙子端到我的房间了,所谓‘送佛送到西’,再送到爷爷的房间去也不用费九牛二虎之力啊!”妈妈又说:“爷爷都给你端了那么多回都没在意,你干吗端一次就这么在意!”
我哼了一声,说道:“长辈照顾晚辈不是天经地义的吗?”妈妈一听,立刻火冒三丈,她紧锁着眉头,大声地吼道:“什么天经地义?长辈之所以照顾晚辈,除了对孩子无私地爱,同时也是因为要晚辈懂得要孝敬长辈!”这一句话如同晨钟暮鼓一样,一下子把我从梦中拉了出来。当我知道以后,我毫不犹豫地把那一盘橙子端给了爷爷,而爷爷也因为是我端来的橙子而格外地高兴。
之后,我很少再叫爷爷帮我做我力所能及的事情,而且一有什么可以帮到爷爷的事情,我都会二话不说去做。