梅牵动我的情思作文
冬,梅花开了。
一点点艳红、粉红与雪白交织,融合,绘出这冬的一丝静好。瓣尖上的露水印射着阳光,诉说着它的故事。
踩过一地霜雨,仰头看那寒梅迎冬,竞相绽放。我伸出手,指尖轻触,熟悉的感觉牵动情思……
依稀是年幼之时,我被爸妈领着,一步步地走进书法与绘画。
依旧是个冬天,我呵着气,提着笔,把窗外的腊梅一枝枝、一朵朵地描绘。笔尖微动,勾出自己满意的轮廓。轻巧地,笔尖在纸上以水色渲染,调起颜料。分明是一纸墨香,却一再被老师“嫌弃”。“梅花是这么画的吗?你认真观察过吗?它应有的效果在哪里?”声声责备,虽没有很过分,却让我的心中充满委屈:为什么?我画得很好了不是么?
在一片委屈中,我丢弃了昔日被我珍藏的画笔,头也不回地跑开了。倏地见到窗外的寒梅,哭得更是历害。
母亲得知了此事。她没有如我所想的那般责骂我。她只是轻轻地摸了摸我的头,从书桌上拾起我的纸与笔。我看着她,却见她极认真地写下两行字:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
年幼的我,无知,百思不得其解地看着母亲。母亲只是笑笑,又写道:你像梅花,但你不能只开于春,梅花只有在寒冬绽放才是真正的梅花。所以,要记住:寒梅迎冬而放的那一瞬,才是该有的姿态。
既而,她摸摸我的头,走出了房间。
再回首,仿佛所有的困惑都得到了答案。我或许已懂得母亲的话中话。踩过冬日的一地霜雨,看那点点艳红、粉红、雪白的颜色交织、融合。
轻笑,拾起那被我遗忘的画,再度勾勒寒梅。不是春的柔弱不禁风,而是冬的坚忍不拨与铮铮傲骨。
宝剑峰出磨砺出,梅花香自苦寒来。不放弃,不害怕,不迷茫,迎冬绽放的一瞬,自当香气扑鼻来。
曾牵动我的情思的梅花呵,盛放在冬日里,盛放在记忆里,亦盛放在我的心里。