游涪江三桥作文
国庆节放假了,爸爸妈妈早就同意带我去参观涪江三桥。可不是妈妈值班、就是爸爸没时间,要么就是天公不作美,不是刮风就是下雨。今天下午,天气晴朗,终于有机会去参观涪江三桥了。
我们一家人骑着单车,沿着犀牛堤向大桥奔去,远远地,我就看见了那雄伟壮丽的涪江三桥,象是一条出水的蛟龙,横卧在涪江上,那桥头堡更像是龙的眼睛。
我们终于来到了西终于来到了西桥头,我骑着单车朝桥上奔去,因为桥是弧形的,上坡时我感到很累,不多时我就骑不动了,便问妈妈:“这桥有几百米啊?”话刚一出口,妈妈便捧腹大笑:“这何止几百米,这桥全长有1610米。宽28米,现在还没走到一半啊”桥上人山人海,川流不息的车辆来来往往。
涪江三桥,最引人注目的是那各种各样的灯饰了,有的在桥头堡上、直入云霄,像天上的星星,有的占在两旁的人行道上,像守卫大桥的士兵,有的藏在望柱里,好像在做有趣的游戏,有的像淘气的孩子,悄悄地躲在桥墩下,凝望着那匆匆逝去的江水。
涪江三桥的灯,大小不一,色彩斑斓,是很难数清的,我一个一个地数着,爸爸微微一笑:“不用数了,你永远也数不清的,你看,那桥墩里,望柱里,你能数得到么?”我停了下了来,随口编了一句歇后语,涪江三桥的灯----数不清。
我来到桥的中央,极目远望,在涪江三桥上游大约一公里处,是西南地区最长的铁路桥。下游大约2公里处,是涪江二桥。三座大桥,在阳光下,在江面,交相辉映照 ,涪江铁路桥虽然很长,但却很单调;涪江二桥上没有人行道,只能过车辆,显得太小气了。涪江三桥西接明月桥,东接河东新区,观音阁雄居东面的灵泉山上,与明月桥遥遥相望;往西南方向望去,还能清楚地看到卧龙山上的万福楼呢!
来到桥的东头,我对妈妈说:“用不了几年可能就有涪江四桥的诞生,比三桥更雄伟,更壮观。”妈妈说,我们遂宁发展很快,修四桥是迟早的事情,这次修涪江三桥也只用了14个月的时间。