一位做儿童心理研究的朋友告诉我,他发给孩子们一张表,让每个人填写自己的优缺点和美好的愿望。孩子们认真的填写好了,把表交上来。他一看,顿时傻了眼。很多孩子填的是——优点零,愿望零。我对世上是否存在没有优点的成人,不敢妄说。但我却知世上绝没有优点的孩子。
我或许相信世上有丧失愿望的老人,但我无法想象没有愿望的孩子将有怎样的枯萎的眼神。不知道愿望和优点,这两样对人激励重大的要素,假若排出丧失的顺序,该孰先孰后?是因为丧失了愿望,百无聊赖,才随只沉没,成为没有有优点的少年,还是一个孩子首先被剥夺了所有的优点,心如死灰,之后再也不敢奢探一丝愿望?也许它们如同绞缠在一起的铅丝,分不出谁更冰冷僵硬?没有愿望,必是一个死寂的世界。孩子不再期望黎明,因为每一天都被功课塞满,晴天看不到太阳、阴天闻不到雪花,日出日落又有和不同。不再留意鲜花,因为世界一片苍白,眼中暗淡了温暖的色彩。不再珍惜夜晚,因为厚重的眼镜挡住了星光,即使抬头也是泪光朦胧。不再期望得到师长的嘉奖,因为那不过是成人层层加码的裹了蜜糖的手段……没有优点的孩子,内心该怎样痛楚的喘息?见过一个胖胖的男孩,当幼儿园教师第一次问:谁觉得自己是一个美男子?他忙从最后一排挤到前面,表示自己属于其中一员。可惜他紧赶慢赶,动作还是晚了一点。另外有好几个男孩抢在前面,在老师面前排成自豪的一排。
没想到老师伶牙俐齿的对他们说,还真有你们这么不知天高地厚的,竟觉得自己是美男子,燥不燥啊?后来,那几个男孩子,开始为自己的容貌羞涩,无法像以前那样快活。我以为愿望是人生强大的动力之一,假若人类丧失愿望,世界就在那一瞬停止了。因为有跑的愿望,人们有了汽车;因为有说话的愿望,人们有了电话;因为有飞的愿望,人们有了飞机;因为有传递和交换的愿望,人们有了互联网……优点和愿望,是孩子们的双腿。希望有一天看到他们填写的表格上这样写着——优点多多,愿望无限。