我发现自己是一个喜欢沉浸在幻想中的男孩,并不是对现实感到厌倦。虽然现实与幻想相比,多出了几分无奈,几分残酷,几分拘束……但却莫名奇妙地对幻想产生好感。也许这就是属于自己的世界与不属于自己的世界的差异。
在幻想中,的确是一切皆有可能——因为我是其中的上帝。那些千奇百怪的事物都可以栩栩如生的出现在自己的眼前,比如白雪公主嫁给超人,奥特曼改行做盗匪这些荒诞的事。而且幻想中的思维可以进行无数次的碰撞,迸发出繁星般的灵感,遗憾的是被时间粉碎是这些灵感不可改变的宿命。只因为没有记录在案。
幻想的一切最终都会变得毫无价值,就像数字0没有价值一样,但他却可以和其他东西融合在一起,发生显着的化学反应,生成本没有的意义。例如在特定的时间,特定的环境,一群特定的人中,幻想便可以同意志发生化合反应,生成与之同样美好,却又具有非凡价值的希望,正如0和1融合在一起,在特定的组合下,可以实现10的n次的飞跃。
这正是幻想的没有价值造就的神奇价值,他缺少的只不过是附加却必要的条件……
幻想又需要资本,时间往往是被使用最多的资本。即使付出许多时间,得到的却是零,也不会有些许惋惜,因为我们总是认为我们最不缺的只有时间。
我们常用云朵来表示幻想的存在,可是漫天都是云朵就看不见最重要的太阳。可总是免不了有一个特例:些许稀疏的云朵,加上一轮红日,便造就了一个美丽的黄昏。
也许,幻想总是如此特别,大概因为他,只是一个平淡无奇的0。