成功归零为话题的作文
人流如梭的地铁上,有位外国老人,躬身坐在一张小折凳上,银白的头发有点杂乱,鼻梁上架着一副厚厚地老花眼镜,手中的书籍寸许厚,封面有些破损,书页的纸张已有些发皱卷起。老人似乎感冒了,不时地用手中的大手帕捂住嘴,打着喷嚏。周围进进出的人流和身体的不适都没有妨碍他的阅读,他的视线始终落在书本上,安静自如,仿佛在自家的书房里一般自在,专注。我找了个座位坐下,环视身边众人,也十分地专注,双眼紧紧盯着手中那小小的屏幕,手指不停地滑动,表情各异,沉醉其中。我也习惯性地摸出了自己的手机,打开相机,拍下了这位与众不同的老人,发在了我的朋友圈里,并且提出了一个问题:你有多久没有看书了?立刻引出了一长串的点赞和讨论。
我有多久没有如此看过书了呢?家里的书架,茶几,窗台,枕边,所有的空间都挤满了书:全套的国际大奖小说,《可怕的科学》系列丛书,国内国外各种名著,还有我反反复复读了多遍的《希利尔讲世界史》。它们曾经是我最好的伙伴,如今被我冷落了许久,书页间蒙上了薄薄的一层灰,甚是落寞。
可惜,朋友圈的照片没有拓本名画的工笔,小品散文无法承载文学名著的思想;心灵鸡汤,网络红文,往往经不起推敲,常常自我矛盾。快速地浏览,迅速点赞,翻页,我们只需接受,懒得思考,渐渐地连自我思考的能力都退化了,被别人牵着鼻子走,细思极恐。
看到这位老人,让我深深触动。没有时间完全是我的借口。虽然面对现代的社会,科技地发展,我们需要与时代同步,更新自己的信息。但是,严肃的阅读,深度的阅读是让思想成长的必不可少的养分。
适时地放下手机,离开网络,拿起那些经过时间的沉淀,仍然魅力不减的书本,去汲取其中的养分。无论是纸质的书本,还是网络的快讯,短文,都需要带着问题去阅读,有选择的阅读,在阅读中解决问题,让阅读引出新的思考。保持独立的思考,把海量,零碎的信息整理,系统化,内化为自己思想的一部分,完善自己的人格,推动自己人生前进的脚步。归零为整,让阅读真正成为人类进步的阶梯。
我又翻出了那些蒙尘的书籍,摩挲着书本的封面,感受着纸张的厚度,闻着谈谈的墨香,感觉真好。