零是万物之源泉,汲取天地灵气,创造出七彩斑斓的世界;零是一个十字路口,让受尽路上荆棘折磨的你,能够选择一条新的路;零是起点,你不从起点开始,想到达终点,那是妄想。一切从零开始,你为何不可?
人生总是不尽如人意,举起一标清洒,顺着喉头灌下去,那一丝丝火辣辣的感觉沁入心脾,想要用酒精麻痹自己,却始终无法挣脱“举杯销愁愁更愁”的心态。何不将一切归零试试看,或许就会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
甘地,印度民族运动的领袖,印度人的国父。在他到来之前,印度社会的黑暗,令人不寒而抖。但是他来了,给印度人民带来了独立与光明。印度人民感谢他,并尊称他为“圣雄”。1947年8月15日,在印度联邦成立之际,制宪会议特意向被称为“过去30年来的向导和哲学家、印度自由的灯塔”的甘地致以崇高的敬意。如此大的成就,如此高的荣誉,并没有使他骄傲。他知道过去的荣誉算不了什么,最重要的是他的任务还未完成。此刻,这位伟人受到万人崇敬,但他却因印度和巴斯坦分离,自己未能使印度人团结起来而自责,在加尔各答绝食一天,并从早到晚在手摇纺车上纺纱,那时他已78岁。
很难想象,一个荣耀颇高的人还会自责,难道不是一种归零吗?过去的荣耀视为粪土,完成肩上的使命就是他的“零”,所有一切都不能使他放弃自己的“零”。也正是如此,他获得了全世界人民的尊敬。
从西至今,中国有多少文人墨客在官场浮浮沉沉,有的失意,有的得意,但很多人选择了退出官场,无论以前是荣华富贵或是家徒四壁,无论是官场得意或是处处碰壁,他们都选择了将过去归零,让一切重新开始。归零之后的生活无论是好是坏都是对自己灵魂的皈依,对自己意愿的遵从。
学会归零吧!过去的都已成历史。学会轻装上阵,丢弃所有的束缚与包袱,抬起头直视未来,不要再回首。