不要为已经过去的辉煌而自我陶醉,也不要为已经过去的失败而深感遗憾,因为那些只代表过去,人生的每一步都是一个新的起点。
记得每次更换新的任课老师,那些新老师从不忘对我们说的是:“过去你们的成绩无论好与坏,我都不关心,我关注的是今后你们的表现,一切从现在开始……”就是这些话,也许会给一些同学带来动力,带来希望,同样会使另一些同学加倍努力。过去的,永远都不再复返,一个人总是会向前发展。
一个记者曾采访过足坛的一位著名球星,问他对自己踢进的哪一个球最满意,他的回答是:“下一个!”这不仅表现了他对自己充满了信心,同时他并不在乎自己的过去,他知道过去已不再重要。如果一个人取得了一些成绩,就沉醉在里面,不再向前看,停滞在最初的胜利中,那么他就不如那些勤勤恳恳踏实进取的尚未成功的追求者。所以说:“能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。”
一个人的眼界可以很宽广,宽广到看不见自己的过去,却能看到努力与未来的关系;一个人的眼界可以很狭隘,狭隘到只看见自己曾经的成败,却看不到前途。
我们要以每一个现在为起点,一切都从零开始,踏实地前进。把握现在,就如同抓住了未来。站在起点上,永远不要回望过去,再回头,走的是负数,离成功越来越远。
没有哪一种成功(或失败)是永恒的,它们会相互抵消,所以人生路多,步步为零。