某杂志社作调查:“你对同学最赞赏的品质是什么?”调查结果,排在第一位的是“乐于助人”。又有某单位在一些青少年中作不记名问卷调查:“你遇到别人碰上麻烦事时怎么办?”回答“悄悄走开”的人不少。说与做为什么形成截然反差?为什么不能够统一?为什么希望得到别人的帮助而不愿在别人需要帮助时伸出援助之手?假如人人都赞赏“助人为乐”却又不身体力行,那么这个世界就没有关怀、友爱,仅剩下自私、冷漠,这样的世界会是怎样的世界?!要“赞赏”助人为乐。我们应该扶持“助人为乐”之正气,弘扬民族优良传统,使之发扬光大。
对助人为乐之人,我们不能讥笑他们是“傻子”,而应视他们为榜样,努力向他们学习。徐洪刚在歹徒面前挺身而出,我们应学习他勇于助人的大无畏精神;李素丽十多年如一日想乘客所想,忧乘客所忧,这种在平凡岗位上全心全意为人民服务的精神也值得我们效仿……这样才能使助人为乐之精神永远发扬光大,使其具有更加强大的生命力。我们更应该踏踏实实地去“做”。总希望他人去“助人为乐”而自己却不做,这是一种自私的心理:仅想从别人那儿得到帮助而不想给予、付出。作为社会中的一分子,我们有义务有责任去助人,这也是时代的呼唤、时代的需要。从我做起,从自己身边每件小事做起,那么人与人之间的关系便不是自私、冷漠的,我们的社会便是充满爱与关怀的社会,像歌中唱的那样:“这世界将会变成美好的人间……”助人为乐,我们要倡导这一精神,更要自己去做。