秋风萧瑟,寒风凛冽,枯枝落叶,花朵凋零。走在乡间小径上,看着树叶回归了大地的怀抱,花儿低头,不禁感叹起了大自然的无情……
最美的花往往花期最短,它们为四季奉献了一生,它们在生命的年华中留下了遗憾。可即使失去了生命,但也曾拥有过。望着空落落的枝头,繁华落尽,心里像被抽走了一块似的。花和叶懂得珍惜,它们珍惜四季带来的美好,珍惜生命带来的繁华。
梅花没有出众的样子,可它却有面对凋零的勇气。它在寒风中成长,在寒风中磨练自己。即使深处绝境,也不忘珍惜寒风带来的磨难。我们又何尝不向梅花学习这不畏面对凋零,不畏面对生命的悄然离去的精神呢?
菊花在秋风的离别中成长,它承载着人们对故人的思念,也是人们对故人的回忆。用菊花来表达生命逝去再合适不过。但它也不畏凋零,在离别中成长,在生命逝去的悲痛中成长,傲然拱立着。
自然的凋零或许能轮回,生命的凋零乃人之常情,诗人难逃这命运,生命很脆弱,我们又为何不珍惜、怀念呢?
十年前,我仍然清楚记得,刚开始成长时,外公就永远闭上了眼睛。那时候还小,不懂什么是逝世,可现在回想起来,不禁感叹生命的渺小脆弱。外公是一个和蔼、健康的老人,虽然记忆不多,但听家人们的回忆,总能想起来。这样一位和蔼可亲的老人,生命就这样凋零了。面对生命的凋零,人们更多的是怀念悲哀,却很少有人对生命凋零之前有所珍惜,不要等到失去了才懂得珍惜。珍惜身边的每件事物,小到一草一木,大到生命,都值得珍惜。
花儿不再开,可春天依然在。面对时间、回忆,甚至生命的凋零,我们从不畏惧;面对凋零,一花一木都显得脆弱不堪,它们在大自然一次又一次的轮回中重生;面对凋零,我们更应该珍惜现在的美好时光。