元宵节的作文600字
照家乡的老规矩,元宵佳节这天不单单只是吃元宵,还要办一件很令人意想不到的事。这个神秘的事情是什么呢?就是--迎接大娘。
说起这事儿,可非同一般呢!迎接大娘是一年一度的传统地方习俗。每一年每户人家还得轮流请客。以表式对三位大娘的敬意。
这天,早上起来还是有一丝丝寒意。但元宵的香味还是弥盖住了这冷空气。我忍不住走进厨房,看见奶奶拿着勺子在煮元宵,我凑近一看,好香啊!忍不住偷偷尝了一口,"好烫!"奶奶看了就笑说:"心急吃不了热豆腐,你出去走走吧!"
走到街上,整个村庄热闹起来。每家每户门口都会有几个人在谈天说地,聊得不亦乐乎!几乎每一户人家的房子里都弥漫着香味。寺庙门前人山人海,人们都在筹办大娘的事,小孩都在抢旗子,大人小孩都兴高采烈,脸上都洋溢着笑容。
天一黑,元宵的高潮到了。家家都更繁忙了。奶奶在点蜡烛,必须点上四根。还得备上一些食物,也包括元宵。门外的空地还得点上两堆火把,以照亮路为用。要备好烟花爆竹,还得把要经过的路尽量打扫干净。年迈的婶婆也不落后,拿着竹扫把到小路打扫。
我在门外等着,一阵锣声慢慢进了,灯光也若隐若现闪着。对面的人家鞭炮声响了,烟花也悄然绽放。大概过了十几分钟,一群大人就用轿子抬这三位大娘......小孩也在后面举着旗子。我家的鞭炮也"啪啪"响了。烟花也升上天空,奶奶和婶婆各拿着三炷香,一个人端着香炉走了过来,队伍也停了下来。以三炷香换别人的三炷香......
村子全部走了一遍后,庙就开放了。想吃什么就有什么,怎么吃都行,应有尽有。晚上大概几点,湖南台的元宵喜乐会开播了......
这一天的确是美好快乐的日子啊!