天才是什么?天才是天生之才,是有着突出智慧的人。在众多词典中,对于天才的释义大多为:有卓绝聪明才智的人。但不知从何时起,我渐渐地质疑甚至厌烦起这件事情来。难道取得事业成功,创造突出成就,为人类奉献,为社会造福而尽力的人都必须是天才吗?天才的功绩才是最大的吗?社会需要的是那些所谓的天才吗?
试观古今中外伟大成就,几乎都与词典所释“天才”之义相左 。李时珍写《本草纲目》,用了三十年时间;托尔斯泰《战争与和平》用了三十七年的时间;歌德写《浮士德》用了六十年的时间;诺 贝尔发明炸药,屡败屡战,煎熬了八年才出成果……
然而,我读他们,非但没有读出他们的聪明才智,反而读出了他们的一种“傻劲”。写一部书几乎用了毕生的精力,能说不傻?有的除了疯狂的埋头于自己的选择,简直不么世上还有其他可爱的事物,能说不傻?生命无比宝贵,生活无限美好,但他们追求的不是享受而是付出,为他人创造享受;他们追求的是不成功,而是价值,让自己充满价值,他们追求的不是学习而是传授,给他人知识……
这些人物取得杰出的成就,究竟是凭“傻劲”还是循规蹈矩靠聪明?一生拥有1300多项发明专利的天才发明家爱迪生肯定地说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”现在人才学家也开始关注这一问题,他们研究得出:一个人事业上的成功,其专业知识或技术只起着百分之十五的作用,而其他方面要起百分之八十五的作用。这其他方面都与傻劲有关:执着,责任感……这个结论同样把聪明才智放在了第二位。
伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催生剂。”他在临近死亡的十年中,仍然每天步行到工作地点,出了二百多篇论着,直到临终前的几个小时还在坚持工作,致死才放下了手中的笔!他无怨无悔,他的付出都是充满了价值的,他已经在有生之年为社会做出了自己最大的贡献,他死而无憾,他的价值也会永远存留在这个世界。
天才来自勤奋,天才就是非凡的“傻劲”,天才的实质是为奉献而创造而奋斗不息的人。