春节的作文700字
说起春节,那可是人人都知道的节日,我是杭州人,就为大家讲一讲杭州的春节吧。
首先是腊八。在腊八这天,人们会喝“腊八粥”,它是用胡桃、松子、莲子、枣子、芡实、桂圆和荔枝做成的。它起源于南宋寺庙,最初称之为“七宝五味粥”。这一天,其实是我们杭州人过年的前奏。
过了腊八,人们也渐渐开始忙碌起来了,各家都为过年做起了准备。
到了除夕这一天,各家各户从上午就开始忙碌起来了,因为晚上一家人要吃团圆饭。到了这个点,把各种各样的佳肴都呈上桌来,而且还代表着不同的寓意。譬如:鲤鱼代表“年年有余”,汤圆代表“团团圆圆”,猪大肠代表常常顺利。大家一边吃饭,一边谈笑风生,呈现出一幅热闹和谐的家庭图。饭后,我们都围到电视机边,观看每年一度的“春晚”节目。随着一个个精彩好看的节目,时间一分一秒地过去了。当快到新年零点时分时,屏幕上出现了倒计时,“5、4、3、2、1!”突然,窗外响起了一阵阵烟花爆竹声,“嘭——嘭——”一个个烟花直冲天空,宛如一幅幅绚丽多彩的“天女散花”图,小孩子们更是欢喜得又蹦又跳,纷纷跑到楼下,放着烟花爆竹,久久不能停息。
次日,也就是大年初一。一早,人们便放着噼噼啪啪的“开门炮”——鞭炮,持续不断的响声在耳边回响着。这一天,人们都会穿着自己的新衣服,在家家户户的门上和窗户上,都贴着对联和“福”字。早饭后,大家都会去走亲戚,给朋友拜年,拎着年货,见面时还会说上几句祝福语或表示吉利的话语等,寓意在新一年里会带来好运和吉祥。
许多店铺,到了正月初七就会开门营业,员工们也会在这一天开始上班。
正月十五——元宵佳节,这是春节期间又一个高潮的到来。这一天,大家都会吃汤圆、看灯会、逛庙会......到了晚上,一家人围坐在一起,每人一小碗汤圆,大家慢慢地嚼着,细细地品味着。吃完之后,不少人就会急冲冲赶往吴山广场那儿。然而,那里早已是人山人海,大伙儿拼力挤进那推推嚷嚷的人群中,看着灯会,手拿相机拍照。“哇——造型各异的灯会,真是好大气派!”虽然在人群中被挤得寸步难行,呼吸急促,但人们能在现场近距离看到绚丽多彩、五光十色的灯会,心中也别是一番风趣。河坊街上,店铺中都热卖着各色各样的花灯,灯笼满街挂着,老远望去,呈现出的是一派张灯结彩、快乐祥和的节庆景象。
过了元宵节,春节算是结束了。学生都去上学了,所有的大人们也都去工作了,外地打工的人也都从老家返杭了,人们便开始照常去做各自的事情,杭城又恢复了往日的正常。
这就是杭州的春节,不仅有着很多习俗,而且还热闹非凡,令人难忘。