保护我们的生命之源作文
随着我国经济的急速发展,污染环境的现象愈来愈多的在中国上演。
就拿我们每天都看得见的河流来说吧,现在,你还能看见清澈明净的小河吗?你还看见有在河边玩耍的孩子们吗?
由于人类对河流的污染,地球生态环境被严重破坏。
流经——我的故乡西平的洪河,20年前人们在这里洗衣服养鱼,甚至直接到河里去喝水;而现在,只要你一靠近,就会闻到洪河所散发出的种种恶臭。
这是为什么呢?据调查,舞钢、舞阳等地的工厂废水未经处理便直接排入洪河,洪河水失去了往日清澈的模样,污染一天比一天严重,河内鱼虾绝迹,浅层地下水质受到严重污染,流域区居民各种疾病发病率逐年增加。
地理书上讲过,淡水资源即江河湖泊水和浅层地下水,河道被污染,水质被破坏,将来我们的后代还能喝道干净的水吗?
(昔日的洪河)
(现在的洪河)
看了这一组图片,你是不是已经想作呕了?这还不算什么,这样的例子很多很多。海河、辽河、珠江、黄河、松花江等,中国未来水资源的前景很令人担忧,现在我国89%的水质不合格!
(淮河,信阳段)
(松花江)
(海河)
现在我国水污染的原因主要有:
(1)未经处理而排放的工业废水
(2)未经处理而排放的生活污水;
(3)大量使用化肥、农药、除草剂的农田污水
(4)堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;
现在河流污染已经引起了国家的重视,国家特此颁布了《水污染防治法》。但是只依靠这些是不够的,更需要我们的自觉。
为了让我们、我们的后代喝上干净的水,同学们,从现在做起,尽自己的一份力去保护我们的生命之源吧!