“兰生已匝苑,萍开欲半池。轻风摇杂花,细雨乱丛枝。”冬雪消融,草长莺飞,万物复苏,你们听见春天在歌唱了吗?一起去聆听春的声音吧!
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。听,小草正在苏醒,绿色的精灵们,听到了春天的召唤,早已按捺不住,冲破了泥土的束缚,钻出地面,在和煦的春风中轻轻摇曳,发出“味味”的笑声。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。看,近百种鲜花竞相绽放,虽时不时腼腆地掩面低笑,却将世界装扮得咤紫嫣红。蜜蜂辛勤而快乐地飞来飞去,蝴蝶绕着它们钟爱的花瓣跳着轻盈的舞蹈,万紫千红,都是春的色彩。
春天是多么美好啊!它永远都是文人墨客笔下那华丽的诗句,美妙的音符,动人的歌声。有时则是哀伤的寄托……
“春残何事苦思乡,病里梳头恨发长”。听,残尽的春光,使人们思念故乡;破碎的山河,使诗人痛苦不已。只有寄情这美丽的春天,才让人们不再哀婉惆怅……
“水流花谢两无情,送尽东风过楚城”。听,这是思乡的人在歌唱,又是寄托在这春天里。水不停的流走,花开了又谢,春天一个接一个地过去,身在他乡的人们,只能无奈地望着天空:“春,你是多么美好,可人们的思乡之情,使再美好的你,也变得来去匆匆。”
与春的约会,像是在阅览一幅画卷,使我看到了欣欣向荣,也看到了人们寄托给春天的情怀。有的凄凉惆怅,有的充满希望。聆听春天的声音,就是聆听人间的声音,美好的声音……