张毛欣,称“张大才子”,号“算命先生”。因“不老实”而被黄老师拔“毛”,又被调侃为“张斤欠”。
他以超强的记忆能力与超严谨的学习态度,成为了我们班学霸级的人物。
初识张先生还是在开学换座位那一次——只见他一手提着大书包,一手抱着工具书。慢条斯理地走到我的座位旁,又不紧不慢地整理着自己的座位。不料黄老师来了个报听写的突然袭击,我只是抢记了一番,而张先生呢,依旧整理着书桌,从容镇定,直到老师报出第四个词语时,他才不紧不慢的裁好纸、拿出笔,刷刷刷地挥笔写字,“不怕写不完吗?”我心里想着,然而……他这次的听写,在没有抢记的情况下依然得了满分!而对比我,抢记都还错了两个字,君头脑之聪慧、抢记之神速,足已见矣。
还真是个“牛”人,有一次,陈老师正讲着学习的方法,才说起关于记忆方面的事,班上有些同学就立马将目光投向了张毛欣……“我可以把圆周率背到60多位”张毛欣举手讲到。经老师同意,张先生得到了上台展示的机会,“3.141592………”他努力背着,我们也认真听着,“这就是真正的学霸”,陈老师等他说完立马鼓起了掌,随即还奖给张毛欣一袋零食。同学们也情不自禁的鼓起掌来,整个教室瞬间被雷鸣般的掌声淹没了。
张先生的时间观念极强,在他配手表之后,更是把每分每秒掐得紧紧的,“现在离6点半还差27分钟,我现在从学校搭公共汽车回家大约需要11分钟,数学给自己留了40分钟,语文留了30分钟,英语差不多已经写完了,看看我能不能在7:45之前完成作业。”放学时,张先生向我讲出了他的计划,“至于这样精打细算吗?”我心想。然而第二天一大早,他就对我说“我昨天的作业是7点47分完成的,比预定的时间晚了两分钟,是数学花的时间多了点,以后还要提高速度。”看着张先生这样,真是想不成为学霸都难呢。
有时候,张先生也会“不老实”。也许他会突然蹿到你的面前,大叫一声“同志!”;或是与你对视良久,做出各种表情。下课了与张先生寒暄一下,还是挺有意思的哈。
大千世界,无奇不有。而张先生正是奇人中的“牛”人!