春节的作文700字
年味,弥漫在车站港口。怀揣着归家急切的学子、农民工,满载着收获,满载着喜悦,满载着期望,等候在车站港口,相互问候着;年味,弥漫在祝福中,那一封封写满温馨的乡思家书,那一张张精美饱含祝福的贺年卡,那一桌桌盛满醇香的亲情家宴,无不写满了浓浓的年味。最是这传统的春节来临时,满是浓浓年味。
一开门,便觉得连空气都是新的,深深浅浅地呼吸着,还真是“历添新岁月,春满旧山河”。今年,倒也有几分不同。“咦,地上的烟火都去哪了?”爸爸一句话提醒了我,我四下里扫视一遍,果真不见了烟火燃放后狼狈的身影,昨天晚上烟花的咆哮也比往年小了许多。带着疑惑,我们父子俩一路寻找。一路上,零星地散布着几具烟花爆竹残损躯壳。好一会,终于在一个不起眼的角落,发现了显示烟花的电子屏幕,一个个整齐的摆放在一起。我们不免觉得有些奇怪。这时,居委会的干部来了,互道了新年好,爸爸便问道:“今年烟花爆竹的燃放,怎么全换成了电子的了?”干部便说道:“这不,人们的环保意识加强了,纷纷响应国家号召,开始使用电子烟花了呗!””“原来如此。好,我们也会注意的!”我们父子俩相视一笑,分头去收拾昨晚,我们燃放烟花剩余的垃圾,期待来年能放上电子烟花。今年,虽然少了往年,燃放烟花时的绚丽缤纷与爆竹时的热闹欢烈,我们心里却多了一份说不清的温暖。
新年,本是团圆的节日,亲人们却因路途遥远,而未能回家,给长辈拜上一次年,不觉也成了奢望。一大早,爸爸便把我从温暖的被窝里揪了出来。“干嘛呀,还没睡醒呢……”睡眼惺忪的我,从梦的牢笼中逃离出来。“快来给长辈们拜年了!”“拜什么年,我们也没有回去,哪有什么长辈?”父亲不言语,径直带我来到了电脑面前,出乎意料的,我看见了爷爷奶奶和许多长辈挤在摄像机前,正热情地与睡眼朦胧的我打招呼,原来是视屏聊天啊!我向长辈们一一问好,拜年。此刻,我感到了亲情的温暖,同时,也体会到了创新的美妙。
春节,我们的传统节日,我们不应遗忘它,我们不该将其变成一个娱乐的借口,我们不应该脱离传统,不应该脱离中华文明这棵矗立了千年的蟠曲的大树。但时代在变,我们为了走向未来,更不应该停留于传统,诸如大量燃放烟花这类传统,无疑是对我们环境的极大破环,这正是需要我们摒弃的。
轻嗅着雅致的年味,静守着难得的清欢,这,才是我们该有的春节。静守花开,浅笑安然,一个传统而又温馨的年岁,正在醒来。