我的好朋友作文400字
在我 周岁的生日那一天,妈妈送给我一个朋友——字典,妈妈说,它能交会我很多知识。从此,我就和它结下了不解之缘。
我每天捧着它研究。我发现,里面一共有三个部分:拼音,部首和汉字解释。
一天,妈妈带我逛街去,正值秋天,街上大大小小的饭馆都推出了特色菜:龙虾,螃蟹。突然,我看见一个广告牌上打着龙虾的广告,开心地对妈妈说:“(yu,ta ) 龙虾!”“小傻瓜,读错了,回家后查字典告诉我正确的读音哦!”“明明没有错啊,秀才不识字读半边呀!”回家后,我翻开字典,用“部首查字法”找到了盱,原来,这是一个地名,专门生产龙虾,在全国赫赫有名。我想:我的知识实在是太少了,应该多多请教字典公公。
有一次,老师那出字典教我门该怎么使用它,通过上课,我了解到字典一共有三种查法,分别是:拼音查字法,部首查字法和数笔画查字法,它们的用法不一样。如果只知道拼音,不知道读音,就用拼音查字法;如果不认识这个字,但是有部首,就用数笔画查字法;如果那个字没有部首,而且不认识,就用数笔画查字法。查到那个字,它会告诉你拼音,繁体字,意思以及组成词语后的意思。
还有一次,在上科学课的时候,书上有一个词,叫“水泵”,没有人认识后面那个字,我举起了手,说:“老师,这个字好像读‘bang’。”
“不对,回去以后,大家都去查字典。”我的脸顿时变成了红苹果,惭愧得恨不得找个地缝钻进去。这个字是(beng)。看来,学习可来不得半点马虎呀!
自从了解了它的好处,我就更加喜欢它了,一有“拦路虎”就去请教它,它像一位老者一样,教会了我很多的知识。这就是我的好朋友——字典。