清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,行人欲断魂。”每次的清明节,我的心头,总是浮上几份哀愁。虽然不甚强烈,却也挥之不去。清明前几天,天气都很好,但一到清明节,天空中总会落下纷纷细雨,给人的心染上一层灰色。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留恋细碟时时舞自在娇莺恰恰啼。”春季,清明节,是踏青的好时间。记得在小时候,最喜欢牵着爸爸妈妈的手,漫步在乡间路上。我们慢慢地走着,一缕缕翠绿把我吸引。我指着身边,垂着条条绿枝的树,“妈妈,这是什么?”妈妈折了一截,放在我手上,说:“这,是杨柳。”我摸摸它柔柔的枝条,又摸摸它软软的叶子,“真绿啊。”我叹道,把柳枝插进口袋,继续漫步。忽然,脸上一滴凉爽,一抹,是雨滴。“下雨了,”爸爸也发觉了,撑开伞,“快进来。”不知道为仕么,我从小就喜欢雨。我抬起头,挥挥手:“不用。”我有伸出手,任雨滴在手上,胳膊上,凉凉的,湿湿的,一种说不出的哀愁也滴在心上。雨大了,爸爸把伞撑到我头顶,说:“走,回家吧。”我转过身,柳枝滑出口袋,掉在湿漉漉的石板路上——一滴、两滴、三滴雨把柳枝浸湿了,变得沉重了,我的心也变得沉重了
“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”清明节有扫墓这一习俗,每到这天,家家户户都会带着食品和香烛,上坟扫墓。那一天,也正是雨天,我们一家来到墓地。雨滴滴答答地下着撑伞摆好供品,点上香烛。我看见一串水滴落在墓碑上,破散开了,溅起一圈水花,我的心也变得不平静,似乎也泛起一阵涟漪。是什么让我如此哀愁,我想,也许我天生是个悲观者吧。不过,悲观不是人所向往的,我也不想如此。我应该看到悲观后的美丽又一滴雨,又溅起雨花,“啊,多么美丽啊,多美纯洁啊!”心灵向我呼唤着。哦,我明白了,这就是隐藏的美丽。
渐渐的,雨,小了,停了。我望着天空,轻轻吸了一口空气,顿时心情舒畅。
清明的雨连着天和地,让人思绪万千,心生哀怨。不过,即使雨再沉闷,也有美丽;即使世界给了你哀愁无限,你也要——笑着面对。