我的小姑婆家有一只大黑狗,我非常喜欢它。
“大黑”的背上长满了黑色的毛,都朝着一个方向,很光滑,看起来还有反光,从下巴下面到肚子,有一条白块,像穿燕尾服时穿在里面的人衬衣,整条狗活像一个绅士。嘴边长着几根胡须,两只水汪汪的眼睛里充满了无辜,又使它像个落难的老者。
“大黑”非常地聪敏。一次,我准备将吃剩的骨头给它“加餐”。我还没有走到它的身边,它就一路小跑到我身边来,还不停的“汪汪汪”地叫着,好像在说:“哇,今天有加餐啊!快给我,快给我。”我却想逗逗它,就把骨头拿在手里,前后晃着手。
忽然,我假装将骨头扔出去,它兴奋地跑出去,跑了10多米却发现骨头还在我的手里。这样过了几次后,它就识破了我的“计谋”,这时坐在地上,脸向着天,仿佛在思考怎样吃到骨头。它忽然“汪汪汪”地叫起来,还用两条后腿立起来,好像要来咬我。我被吓了一跳,手一斜,骨头掉了下来,它便叼着骨头跑窝里去享用了。
“大黑”对我十分亲热,别人走过,它会狂叫,直到那个人离开很远为止。而对我却不是这样,它一见到我,就把尾巴摇来摇去,嘴巴凑到我的腿边使劲吻,迎接我这位好朋友。
“大黑”就是这样一条狗,一个非常聪明的绅士。