我们楼下有很多狗。有可爱的狐狸犬、凶猛的大狼犬、会接飞盘的花条纹的狗、顽皮的小狗仔……在这些楼下的狗狗中,让我最畏惧的就是那只让人厌烦的大黑狗。
我第一次见到大黑狗,它就竖起尾巴、叫声短促,还猛扑过来想要咬我。幸亏是傍晚人多的时候,旁边的大人把狗训走了。天生就怕狗的我这时已经冒出了冷汗,心也砰砰直跳,和大黑狗第一次见面就让我留下了很不好地印象。
我又一次碰见大黑狗时是周末。那天,我想下去看看会说话的那只八哥,可是很不凑巧,那只让我生畏的大黑狗已经早早地在那来回散步,休闲自得极了。真是不巧!大黑狗的出现扫了我的兴,我便扭头就走,可它已经发现了我的存在,径直向我这边走过来。我和它的眼睛正好对视,那绿色的眼睛散发着凶光。我只好仓惶逃跑,那狼狈样别提了,我仰起头,拼命奔跑。就在我认为逃不出狗的魔爪,低头看四周有没有藏身之处的一瞬间,我瞅到了一棵大树。于是,我迅速三步并两步,狂奔到大树下,随意抓住一根不知牢不牢固的树枝,想往树上爬。就在我心急如焚的时候,救命稻草——大黑狗的主人正好来到,把它喊了回去,这可真是有惊无险!
我一直对大黑狗有偏见,但通过长时间地观察,我渐渐改变了看法。每当主人在家的时候,它就围着主人转,主人要是拿鞋或硬币之类的东西时,它就会马上叼过来;主人不在家的时候,它就静静地守在家门口;看见主人回来,就会立刻摇着尾巴迎接主人,真是个忠实的奴仆。
还有一次,住在一楼的主人家发现了一只老鼠,他们全家一起捉老鼠,虽说“狗拿耗子多管闲事”但是为了主人家的平安,大黑狗也加入到其中。你瞧,它左一下,右一下,累得气喘嘘嘘也没捉到,那样子真可笑,但它还是不放弃,多尽职呀。