说实话,我自小有个毛病——洁癖,所以,对那些脏兮兮的动物自然含着一些厌恶。我讨厌公鸡刺耳的鸣叫,讨厌猎狗嚣张的狂吠,讨厌大白鸭难听的歌唱……直到那一次……
去姥姥家过暑假,我过得那叫一个胆战心惊。刚一下车,看到姥姥家满院子的动物,鸡鸭鹅,大野猫,肥猪,还有那一条黒犬。对这院子的第一印象,很不好,甚至可以说是失望。可恶的大黑狗——汪汪,(名字真够原始的)狗仗人势,仗着姥姥对它的宠爱,和我抢吃的,一见到我就瞪圆了眼睛,竖起铁棒似的尾巴,随时都恐吓我,哇哇大叫的样子凶狠极了!
这天,大黑狗喜得一子,立即摇身一变,成了自己孩子的守护神,时时刻刻守在自己孩子的身边寸步不离,时常蹲在地上,用手轻轻抚摸狗崽子柔顺细嫩的皮毛,眼睛中满是柔情和爱抚。一次,趁大黑狗打盹了,我蹑手蹑脚地溜到小狗崽身边,很想摸摸小狗崽的毛发,看见它微闭的黑溜溜、好像黑宝石的眼睛,喜爱之情油然而生。“汪汪!汪!”身后一阵熟悉的犬吠,糟了,大黑狗醒了!
这家伙见我蹲在它宝贝孩子的身边,勃然大怒,双目喷火,龇牙咧嘴地朝我冲过来,还一个劲地疯狂挣着自己的铁链。我吓得一溜烟跑回屋。回头望时,只见大黑狗全身黑猫根根竖立,甩着头,露出尖利的牙冲着我凶猛地怒吼。那架势,仿佛要把人生吞活剥。“你吼什么!”姥姥冲出门,拿起扫帚对其一阵打。大黑狗疼得嗷呜直叫,也没有屈服。我有些愧疚,毕竟是因为我它才受的这皮肉之苦。
我开始对小狗一家示好。吃了肉骨头,我就迫不及待地丢给狗妈妈,有时还避着姥姥给小狗崽的碗里添一些香喷喷的肥肉。这时,小狗就亲昵地冲我摇摇尾巴,大黑狗就冲我叫,但不是以往那尖利的吼叫,而是温顺的犬吠,好似在表达对我的感谢。
记得一天中午,大家都出去做农活,只留我一个人在家。门没关紧,一条野狗不知从哪儿冲了进来,吓得我哇哇大叫,这时,令我始料未及的一幕出现了:大黑狗挣脱铁链挺身而出,昂着头,磨着牙,四肢有力地做弓伏状,对着眼前的不速之客发出逐客令。因为外公的及时出现,一场血腥之战避免了,但大黑狗在我的心里留下了一个很好的印象。我开始佩服起这位尽职尽责、虽然脾气火爆但勇敢不屈的母亲来了。
多么伟大的狗母亲!有尊严、有勇气、用血性,有博大的爱!即使是一个人,又如何能像一条狗,这样忠诚善良,有情有义呢!