我家的小黑狗作文
一个阳光明媚的午后,我走在放学回家的路上,突然迎面跑来了一只小黑狗。它全身上下黑不溜秋的,只有忽闪忽闪的眼睛里流露出一点白,黑黑的尾巴就像一个毛茸茸的小绒团。哦,好可爱啊。它可怜巴巴地看着我,我赶紧从书包里找出早上妈妈塞给我的香肠,可它却不理不睬。我急了,心想:它怎么啦,我该怎么办呢?
“大姐姐,我不饿,只是感觉很孤单。”
我左看右看,可是没有其他人。
“你会说人话?”我恍然大悟。
“是的,我会说人话,我的主人每天教我说话,想把我培养成会说人话的狗,好赚大钱。”小黑狗解开了我的疑惑。
“孤单,我也一样,每天除了上学放学,就是在家弹琴、做作业,我已经好久不到花坛里跟小朋友玩了。”
“我也没有玩伴,整天陪在人的身边,做人喜欢的事情,我都不知道我自己本来要做的事情是什么了?”小黑狗委屈地说道。
“虽然这样,可你总还有自由吧!你看看,我一切都是大人说了算的,都得听他们的,多郁闷呀!”我有气无力地说。
“自由?我的主人虽然让我吃好的,穿漂亮的,但我不自由啊,有时,人话说不好,我的主人还会用鞭子打我呢……”话没说完,小黑狗呜呜大哭起来,“其实,他打我的时候,我完全可以用我锋利的牙齿把他的手咬碎,只不过,我不想这样,我是处处为他着想,可他却从不为着想。”
哦,原来我看着自由的狗,也没有自由啊……也许,有了自由,本领就学不到了,就像妈妈说的:“学好本领是要付出代价。”