从前,一位老奶奶有两只小狗,一只毛非常洁白,另一只毛非常杂乱。
过了许多年,两只小狗渐渐长大了,担任了看家的“门卫”。白狗凭着比黑狗漂亮,经常奚落它。这不,白狗又在用尖厉的语言挖苦黑狗了:
“你敢咬我吗?哈巴狗!”白狗傲慢地说。
“不敢,白狗兄弟。”黑狗谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”白狗说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢咬你,但并不是懦弱。”黑狗争辩说,“我们生来就是被人们宠幸或者看门的,并不是来互相撕咬的。说到看门,我不见得比你差。再说……”
“住嘴!”白狗恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天你就被主人送给别人,而我却留了下来。”
“何必这样说呢?”黑狗说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?!”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”白狗说,“走着瞧吧,总有一天,你会被主人抛弃!”
黑狗不再理会白狗。
就在这时,一个盗贼进来了。他一眼就望到白狗,就拼命地跑向门口。但是被刚洗完澡的黑狗咬死了。
过了几天,老奶奶决定在这两条狗中把一条狗送给朋友。白狗想:我洁白如玉,她一定舍不得我的!结果大出他所料,主人把白狗送给了朋友。临别时,它问:“主人,为什么把我送了呢?”主人说:“我管白狗还是黑狗,只要能看门就是好狗!”