姥姥家的老黑狗一直陪伴了我12年,如今它去世了,还真有点舍不得。
想想过去的美好岁月。春天,第一缕阳光穿过森林,翻过小丘,流进小河,射进瓦房,公鸡啼鸣,黄鹂鸣唱,我的故乡曾咀嚼着那一束光,那是一个村子,一个养育着一草一木,祖祖孙孙的老村子,几条小路蜿蜒而上,尽头落着几处瓦房,这就是姥姥住的地方,姥姥家虽不大。但小小的院子里却到处是生机勃勃。老黑狗一身乌黑,身材高大,眼睛发亮,是一条很帅气的狗狗。我曾看见过野兔为了逃避狗的追赶,一溜烟儿地跑进院子里的田地里,也见过几只猫咪在房顶上溜达。但这并不是重点,重点是老黑狗一旦发现有外来者侵入它的领地,就一直叫,猫咪就是头等天敌。老黑狗嗗骨头,平时我没事就给它丢去一,两块骨头或肉,但有时候它就吃不上了,因为流浪猫会和它抢食物。老黑狗就像着了急的狮子一样,就会和猫打斗一回。猫叼着骨头跑着,狗在后面追着,一直叫一直跑。就这样过了十来年。
夏天,是我喜欢的一个季节,夜晚凉凉的,不像白天那么燥热,以前黄昏时分,姥姥把木桌搬到院子里。我和姐姐把已经熟了的水果和蔬菜采回来,看着姥姥这做着晚餐的盛宴,心情十分激动。黑狗和往常一样,时不时就打一个盹,叫两声,有时也会和我讨要一下吃食,这是的生活是那样的静谧!
它陪我走了12个春秋,让我很满足,但不曾想有一天会失去它,那是一个使人快乐的狗狗,想起它。我就觉得很愉悦。