在我的老家有一只老黑狗,它的名字叫阿旺。它是看着我长大的,每天守在家门口,只要我一到老家,它就高兴地流口水摇尾巴。可是我和它不亲近,我喜欢另一只白色的狐狸狗,名字叫小白。
记得那一次,我又回到了老家,看见阿旺卧在大门口,用一双大眼睛看着我,我大声呵护道,“滚一边去!阿旺。”却发现他行动特别慢,又说道:“想造反啊?怎么这样慢?”
可当它一摇一晃地站起来时,我开始后悔刚才说的那一些话了。原来它的后腿被车压瘸了,只能用三条腿支撑着站起来,还不时地会跌倒下去。啊,它太可怜了,我现在才看清它眼里浸满了泪光,似有千万的痛楚想和我说,可我没有关心它,还呵斥它。
出于怜悯,我把买给小白的狗粮,先分给阿旺吃了,平时阿旺只吃家里的剩菜剩饭。我还为它的安乐窝里加了件条旧毯子。
后来我问了外公有关阿汪被撞的事,外公告诉我,“阿旺十分坚强,却很可怜。有时候守门口,有时候会跑出去玩。昨天它外面回来却拖着一条受伤的腿,我们就知道它被车撞了,那个车肯定已经逃走了。阿旺在我们家养了十七年了,经常被车撞到,那些车撞了狗,只管开走了,我们没有看见现场,也抓不到人和车。现在车太多,狗也没地方撒泼了,真真是可怜哦!”听了外公的话,我更加可怜阿旺了。
后来,阿旺失踪了,家里人有各种猜测。我猜它肯定跑到山上去了,那里一定很空旷,没有车来车往,有很多老狗在一起,可以自由地跑来跑去。