今天,我在爷爷家看到了一群小蚂蚁,它们围在一起,不知道要干什么。
我跑回家,大喊到:“爷爷,外面有一群围在一起的小蚂蚁!”爷爷笑着说:“你这个小笨蛋,它们是在搬运粮食呢!”我又好奇的问:“你怎么知道?”爷爷说:“我今天放了一个米粒在地上,想看看蚂蚁怎么搬运食物的。”我和爷爷拿着放大镜,走到门口,发现,刚刚在自行车后面的米粒竟然到了门口,爷爷拿起放大镜说:“原来小蚂蚁搬粮食是这样的呀,它们会一起把米粒抬起来往洞走。”我说:“哦!”
我又放了一块糖在地上,可是这一次情况不一样了,黑蚂蚁和红蚂蚁一起来到糖边,双双不管三七二十一,先打一仗再说,我赶快拿起放大镜看这场好戏。首先,黑蚂蚁把红蚂蚁的蚁王使劲地咬一口,把蚁王的外围咬了下来,红蚂蚁看起来非常生气,两个部队立刻打成了一团,最终红蚂蚁全部倒在了地上,黑蚂蚁开开心心地把糖搬回家。
大家应该知道蚂蚁可以预知天气。有一次,我去舅妈家吃饭,当时快要下雨了,我和爷爷奶奶赶快跑回家。突然,我们看到了一群小蚂蚁来来回回,匆匆忙忙,无数个小黑点不停的在动。当时小区里的路面很大,它们占满了三分之一的面积,我们不忍心踩死这些小蚂蚁,但是大雨马上要下起来了,我们只好踩草坪了。
我再给大家补充一点小知识,工蚁最少可以活几个星期,最多可以活三至十年。蚁后可以活时间更长!
蚂蚁王国可真是个奇妙的世界。