观察蚂蚁作文
昨天中午放学后,我在小区的树丛间看到一些蚂蚁在忙碌,我挺感兴趣,就让老妈先上楼,自己在树下观察蚂蚁。
蚂蚁们往返于一条直线,长约3米,我很惊奇,这些长度不到1cm的小家伙居然能建出深达3。6米的蚁穴,昆虫世界真奇特!它们时不时会用触角碰一碰,仿佛在打招呼,而有些蚂蚁好像找不到方向,四处乱撞,蚂蚁军团浩浩荡荡,估计有几千只。
我去抓了一只死西瓜虫,放在蚂蚁最聚集的地方,然后,准备再找些虫子去。我不经意地往脚下一看,一只小蚂蚁正拖着那只体积是它20倍的大西瓜虫,五分钟过去了,它怎么也拖不动大虫子,只好去找旁边的蚂蚁队员帮忙,但同志们都在忙自己的,它只好返回西瓜虫身边,2分钟后,它撕下一大块虫肉,独自享用去了,好聪明!
下午上学时,我又去了一趟蚁穴,见到那只大西瓜虫已经被解体了,另外一群蚂蚁们正在费力地把这大家伙运进那深深的蚁穴中。
傍晚,雨下了起来,人们果真说对了:“蚂蚁搬家要下雨!”,我心里默默地想:“独行侠”的家千万不要进水,食物别被冲走。
这次自然界的观察挺有意思,长了不少见识!