二十年后回故乡作文
光阴似箭,岁月如梭,一转眼二十年过去了,我已经很久没有回那个既偏僻又落后的故乡了。现在的我已经成为了一名王牌飞行员,这次出去执行任务,正好经过故乡,可以抽出时间去故乡看看了。
终于到了故乡,昔日两个穿着朴素的小伙伴,已经变成西装革履的俩“老板”,在村口热烈迎接我。他们边介绍近些年来村子的变化,边领着我前往早已心驰神往的“老家”。他们说,这二十年来,这里经历了多次改建扩建,变化很大。
天啊!这儿什么时候变了样,我之前偶尔去买东西的村口小卖部消失了,变成了一家百货商场;这里的道路都已经铺上了前几年刚才发明出来的新型“Z玻璃”,这种“Z玻璃”即平整又环保,最重要的是人和车走在上面最安全。前不远是一个地铁车站,这可不是一般的地铁,而是采纳了各行各业科学家的综合意见,发明出来的超光速地铁,材料是采用最坚固,最环保的人造材料,车内可容下千人,也不会拥挤,最重要的是每列车有五百多个安全出口和紧急通道。
原来又低又矮的小房子,变成了一座座三层花园式小洋楼,走进每户人家,各式小轿车停在小院里;电脑和电视已经变成了玻璃那么厚,贴在墙上;昔日的小木桥已经变成了八车道的大拱桥;村的另一头建成了一座现代化的绿色环保工厂;当年混浊的河水已经是清澈见底的“绿色丝带”,蜿蜒流长。
我和同伴们边聊边走,不时有很多熟悉和不熟悉的面孔在热情的给我打招呼。变化的是村貌,不变的是那份浓浓的乡情。二十年后回故乡,真是不虚此行。