中秋节的作文300字
今日是中秋,远离家乡的我一人独坐在窗前,任清风佛面,任思念倾泻。在这无暇的月光下,我的思绪又回到了儿时,那段美好的时光。
有一年,我八岁,弟弟子由六岁。时令中秋之夜,月挂天边。
“哥哥,你快看啊!咱家的大瓷盘扔到天上去啦!”弟弟惊喜地叫到。“哪里,我看分明是天上调皮的仙女把王母心爱的玉镜藏在云下,要不它怎么会时隐时现?”“不对,是咱家的大瓷盘!”“算了,就算是大瓷盘吧!”——我从小就惯着我的弟弟——然后我们则嬉戏起来。
我和弟弟自小就喜欢看月亮,看月儿的飘渺雾影,看月儿的皓洁明净。也就是这月儿啊,它看着我们远离家乡,天各一方。难道这月儿以后终究只能成为我与弟弟共同记忆中的那片明镜?
恍惚间,一道星光从我眼前划过,原来又是一颗流星陨落了。众星为之一暗,令我惊讶的是,就连那桀骜不驯的月儿也似乎动容了。呵,我真的是意会错了。天上也有情、也有义,只是我没发现罢了。这月儿之圆该是指引迷途的星星,而月儿之缺则是为离去的星星伤感吧。她是多么多愁善感啊!
我豁然开朗,这人世间的悲欢离合,天上的阴晴圆缺,都不是我们可以改变的,但是,我们只要平安幸福,在不在一起又有什么重要的呢?默默在心底祝福,一切不都是完美的吗?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里公婵娟!
我忽然觉得,那空中的月儿,正把我的思念通过月光传向远方,那是弟弟所在的方向。