春节的作文500字
我们家乡春节与北方是一样热闹,但是我们风俗习惯却是截然不同!北方春节一般在腊月初旬就开始了,而我们家乡则一般在腊月下旬才开始。
在腊月二十四这一天,我们就会开始准备过年要用东西。我们会到市场或商场里购买年货、买对联、买新衣服……
过了二十四,大家则更忙。家家户户户都必须大扫除一次,我们都会把家里每一个角落打扫干干净净、一尘不染,好在新年时候显示出万象更新新气象。
除夕十分热闹。在这一天我们按照老规矩是要杀家禽。家家户户都赶着做年菜,到处都是香喷喷香味。每一户人家门外都贴上了红红对联。这一天,小孩子们欢喜,大人们也忙乱。除夕夜晚,有人会放烟花。那个时候,天空中顿时变得火花满天,绚丽多彩。那一朵朵烟花在空中飞舞,有好像闪烁着神秘光彩宝石,有像闪闪发光星星,有像小蜜蜂在空中飞舞,有喷着红光升到空中,照亮了整个夜空。“噼里啪啦”鞭炮声响彻云霄,划破了夜空沉静,孩子们欢呼声,大人们议论声、鞭炮声送走了旧岁,迎来了新年。
正月初一到了!大家都穿上了新衣服。小孩子们一般会到亲戚家拜年,女人们会到庙里拜佛,男人们有时会随着孩子一起出去;有时则会待在家里。这一天,街上会有很多小贩出来摆摊,有卖玩具,有卖小吃,有卖日常用品…真是品种繁多啊!
正月初二,春节又一个高潮到了。在这一天我们一早就会去外婆家。我们会在外婆家玩耍、吃饭、拜年。大人们在一起谈天说地,我们小孩子则在一边玩。一家人聚在一起,互相拜年,问候对方,那种感觉很温暖。
“百里不通风,千里不同俗”,这就是我们春节,你们春节又是怎样过呢?