游木府小学作文
木府位于云南省丽江市古城区。他是古代当地统治者土司的家。因为被朱元璋赐汉姓“木”,所以叫木府。
我带着好奇来到木府,哇,要进木府必须经过三道关口。第一道城门叫关门口,第二道是木牌坊叫天雨流芳,最后一道是石牌坊叫“忠义”。过了这几道城门才正式进入木府。踏入木府大门,首先看到的是议事厅,这里是土司与属下商仪大事和办公的地方。议事厅的后面,坐落着一座万卷楼。楼里珍藏着上万卷东巴经,佛经和土司诗集。再往里去,我们来到护法殿,这里是专门给罪犯上刑的地方,里面左右安放着两排长椅,靠墙放着一排木棍,细的是专门打女性用的,粗的是为男性犯人准备的。穿过护法殿,来到光碧殿,当天,因为没有开放,我们通过旁边的长廊绕道去了后面的玉音楼。玉音楼是吐司欣赏歌舞的地方。在木府的最深处,还有一座三清殿,这些都是整个木府中轴线上的主要建筑,在它们两侧还有许多房屋,这些当作库房,厨房和丫环住宿等之用。
整个木府依山而建,它背靠狮子山,面对整个古城,沿着木府中轴线一路上山,最后达到狮子山顶的万古楼,登上万古楼可以360度鸟瞰古城全景,让人有种高高在上的感觉,我想这也是木府依山而建的原因吧。逛完木府,留给我印象最深的是木府所有建筑上的雕花都是凤在上,龙在下。在中国古代,一向都是龙在上,凤在下。龙代表皇帝的同时也代表男性,凤代表皇后,同时也代表女性。这里却是女性的地位比男性高,充分体现了当地少数民族尊重女性的特点。
游木府,不光让我欣赏到古代气势辉煌的建筑,还让我了解了当地少数民族的文化,如果你来丽江,一定要来木府游一趟。