干净整洁的瓷砖将地面分割成规则的几何图形,平稳的跳水台如同站立在泳池边的守望者,微微俯下身子,低头看着波光粼粼的水面。水面并不平静,反射着一张张年轻的脸,如同我的心,交织着以往锻炼时候的回忆碎片。我们站在泳池边,准备努力拼杀一回,用绽放的生命,去编写属于自己的历史。
“砰!”一声令下,选手们齐齐入水,如同一只只离开巢穴的鹰,张开双翅,紧盯着自己的目标,飞速前进。我远远的望着前几组的选手们,心中不由得一阵忐忑,步伐也不断沉重起来。四年,一千四百六十个昼夜,如果辛勤无法换回收获,那么就会变成勇者的悲哀,我不是圣人,我害怕那样的失败。
终于,广播里的声音不带任何感情色彩的喊出了我的名字,我只机械的向前一步,就站到了属于我的位置——这是我的战争开始的地方,也是我的梦想走向成功的最后一站。我左右扫视,看着身边的选手,试图估量其中的强者。我深呼吸一口,舒展了一下筋骨,给了自己一个“不要紧张”的心理暗示,然后猫腰,竖起双耳,等待那老掉牙的“开战枪响”。
“砰!”我绷紧大腿,用力一蹬,猛地往水里一扎,便感到双手破开了水花,灌入了我的双耳。“紧张果然始于宁静。”我心中暗想。当我大幅度摆动着双手,全身上下都被柔软的水包围着的时候,之前的那种想要呕吐的紧张感觉全然消失,取而代之的是对获胜的无限渴望。我奋力蹬水,身轻如燕,感到身边的选手被我一个个超越、甩掉,我不由得开心了起来。
然而,骄傲与轻敌终究是让人退步的源头,第一个转身时,右边的选手给了我一个猝不及防,他的转身如此娴熟,瞬间缩小了我俩的距离。我方寸大乱,神经不由自主地绷紧了,无意识加大的拍水力度,却又打乱了原本的节奏,他似乎捕捉到了我不安的瞬间,来了个猛推,一下子超越了我。
“啊!不可以!我不可以输!输了的话,我要面对妈妈的数落,爸爸的责骂,教练的批评!我不要在他们面前低着头默默流泪!”
果然,自尊心不仅是我们争强好胜的动力来源,也是我们精神上的镇定剂,为了不让老妈数落,为了不让老爸的责骂,为了不让教练批评,我马上调整了自己的状态,让身体听大脑的指令,慢慢协调起来。
“啊!不可以!妈妈答应我,只要我赢了,带我去吃KFC,我要在老爸眼前,一手扒着炸鸡腿,一手捏着汉堡,嘴里还要嘟嘟囔囔装上一整杯的果汁!”
果然,食物不仅是我们体能的动力来源,也是我们精神上的兴奋剂,为了炸鸡腿,为了汉堡,为了果汁,我拼了!我的小宇宙彻底爆发了,一连的用手推水,如同打出了一整套“千手观音掌”,双腿溅起的水花也直冲天花板,只不一会儿,我便到达了终点。
我上岸,全身湿答答的,脑袋晕乎乎的,直到妈妈跑上前来,一脸高兴,我才意识到——我成功了!