成功滋味作文
我就是我们家的“风向标”,我喜欢什么,家里就会刮起什么样的“风”。瞧!我最近又迷上了象棋,一股“象棋风”就席卷而来。
全家精通象棋的只有爸爸一人,于是他理所当然地被推举为培训师,收了我和妈妈两个学生,我和妈妈成为了“同期同班学员”。俗话说“姜还是老的辣”。经过集训后,妈妈很快就脱颖而出,棋艺超过了我。我的地位是一落千丈,成了倒数的NO。1。每次爸妈我的三强争霸赛,比分总是N:0,那个大大的“蛋”都非我莫属,我成了当之无愧的“鸡蛋王”。我是多么渴望品尝成功的滋味啊!
我心有不甘,绝不想久居此位。可是爸妈二人实力雄厚,我是望尘莫及呀!忽然,我灵机一动,计上心来,何不将外婆也拉进棋赛里来垫底呢?我眉飞色舞地对外婆来了一番“轰炸”,不停地在她耳边“鼓吹”象棋的趣味。功夫不负有心人,外婆的心终于被我说动了,只好赶鸭子上架——勉为其难地答应学下象棋。
我这个“初出茅庐”的学生就这样“摇身一变”成了老师。让我万万没想到的是,这个学生可真是不好教呀!外婆的学习进度非常缓慢,“马走日,象走田”这样的基本规则,我苦口婆心地教了她数日,可一举棋子,她就屡教不改地犯些滑稽可笑的错误,让人忍俊不禁,哭笑不得。外婆让“炮”横冲直撞打子,让“马”蹩着腿跑……这完全是无规则主义泛滥嘛!怎么可以在棋盘上天马行空地乱发挥呢?我两眼冒火、口干舌燥,可面对如此高龄的学生,我是无计可施呀!只能无可奈可地摇头。从外婆这里,我一点成功的滋味也没有尝到……
经过几天地苦苦挣扎,我感觉此路难行啊!我琢磨着“靠人不如靠己”,我得另寻出路。于是,我暗下决心,苦读棋书,开始下功夫研究棋艺。
终于,我“闭门造车”完毕,自告奋勇地去找妈妈“单挑”。我再也不向以前那么急躁了,落子无悔,我得三思而后行呀!作为“常胜将军”的妈妈根本就不把我这个“无名小卒”放在眼里,她心不在焉地一边瞟一眼电视节目,一边和我下棋。但是,随着我的主力——“车”和“马”地一步步逼近,局势变得十分紧张。妈妈这才意识到我的实力大有提升,一心一意地和我对弈起来。这是,妈妈的“炮”贪图小利,“嗖——”地一声,我的“卒”立马倒在了血泊中。妈妈可万万没有想到,我的“马”正虎视眈眈地盯着它呢!“螳螂捕蝉,黄雀在后”,我的“马”一声嘶鸣冲了上去,用铁蹄“踩”扁了“炮”。我偷瞧妈妈,只见她眉头紧锁,脸色由晴转阴,乌云密布。我心中窃喜,连忙乘胜追击。我在棋盘中巧妙地设下“连环马”、“当头炮”等等“悬崖”、“陷阱”最后以一招“重炮将军无子隔”,鸣响了胜利的礼炮!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这次,我完完全全用自己的实力摘取了胜利的果实,尝到了成功的滋味!你问我成功的滋味如何?哈哈!真是妙不可言!