这是考前的几分钟,其他人都在安静的看书或者是讨论此刻紧张的心情,单单小明一个,一直在默默祈祷,恳求上苍保佑他顺利通过这次期末考试。他双手合十,紧闭着双眼,嘴里一遍遍的念叨着那句话"考试通过,考试通过,考试通过......”好似一个奔赴刑场的犯人。
铃声终于响起了,试卷发下来的时候,他的心跳的特别厉害,自己也不知道怎么回事,大大小小的考试自己已经经历了很多了,为什么这么一次期末考试就能让自己紧张成这样?是因为上次的失败,还是因为自己的不自信?他告诉自己不要多想了,开始答题吧!
起初题目答得很顺,但现在遇到了几难题,无法从脑中提取他们的答案来,而大脑还在提醒他,自己考试前枉费心机的笔记就在书桌里面,看不看......他没有动手,而是将自己的手插在自己的发丝中,大脑在快速的转动,但绞尽脑汁也还是没有想到答案是什么,他开始心慌意乱,手无足措,心想:看看吧,没事的。心中的这个声音像是天使的声音,但是触碰了这个本子就会变成魔鬼。正在准备动手的时候,他的目光看到了试卷上一道小字——诚信答题,字很小,但却格外晃眼,他有过一瞬间的犹豫,但他心中几乎说服不了自己的心了,因为双手正在付诸行动,在颤抖,嗓子发干,心跳打击着心腔一次又一次,他抬起头来看见监考老师正在看窗外,一副漫不经心的样子,手,离书桌近了,又近了......他咬着牙,用手指顶着突突乱跳的太阳穴,手心冒出了汗,他把凳子往后靠了一点,又一点,他又环顾四周,同学们都在沙沙的写着试卷,虽然已经到了冬天,但他的额头上却有了许多汗珠,笔在手里拿起又放下,他在这时候做出了决定。
“看一次,就看一次,肯定没事的。”他把手伸入书桌时这样想着,他的手在书桌来回地摸索着,终于摸到了,冰冷而又赢的封面,用手轻轻的翻开着,同时又慢慢的往外拉着,看到了,看到了......正在欣喜的时候,一只手往他的书桌前一伸,说:“拿出来吧。”小明吓的把本子往桌子里一推,抬起头来,“嗡——”的一下,脑袋空白了,他用祈求的眼光看着老师,仿佛在说:“原谅我吧!”随着老师的这句话,同学们把目光投到了
小明的身上......
在这时候,他想起了他的母亲对他说过的一句话:“无论如何都要做一个诚实的人因为诚实是无价的。”他无奈了,绝望了,抽出了本子递给了老师,闭上了眼睛。他感觉自己的身体在不断的下坠,坠入那无底的黑色深渊,他想呼喊却怎么也喊不出声音,他努力伸出手想抓住却什么也抓不到,周围还伴随着一个声音:“诚信无价。”他正在一步步地下沉,下沉......