令人难忘的细节作文
往事如尘,堆积在心底,在岁月的风化沉淀中,带走许多,只留下点滴,令人回忆的痕迹。我心中找不到完整的故事,只有那一举一动,那些令人难忘的细节。
在我心底烙下印记的,是她;和我相处最多的,是她;最宠溺我的,是她,而不是我的父母。她是爸爸的伯娘,她无儿无女,而我,就是她的孙女。
曾记得这样一句话:“人的出生就是向死亡迈进。”人总归要离开这个世界的,但是阴阳相隔的别离,令人心痛如刀割。
她病了,是癌症,已是晚期,我们已无无力回天。8月1日,我回乡下看她。那时正值炎夏,走在路上,顶着烈日,汗水已浸透后背。走进屋里,更是闷热。屋里只听见老钟“滴答、滴答”沉沉的声音,她一个人静静地躺在床上,假寐。我静默地走进,然后轻轻地唤了一声“二婆”。
她看着我,叹了一声,右手在床边摸索,拿出一把扇子,递给我。她很热吧,也难怪,这样的鬼天气。然而,她关切地说了一声:“你……扇。你应该很热。”接着她伸直原本蜷着的脚,轻轻地动了动床尾的风扇,顿时,我觉得凉快多了。她又指了指窗户,示意我打开。推开窗子,一丝暖风伴着池塘的腥味儿和人们的谈话声飘到屋子。她满意地点了点头,要我坐下。我跟她说,广州番禺的水上乐园和好玩,只是阳光太毒了,把皮肤都晒伤了,不过泡在水里,好凉快啊。也许是被我的情绪感染,她嘴角扯出一丝微笑。我跟她说,我8月24日就要开学了,要军训哦。她语重心长地说,要好好学习,要注意身体健康。她伸出枯萎的手,轻轻地拍了一下我的手背,又说她应该是不能看到我毕业了。我跟她说了好多,她一直看着我,混沌的眼里,似乎因我的脸又染上了神彩。
奶奶来了,要我下去吃饭,她也催促我下去。因为好奇心的驱使,我并没有下楼,而是躲在门外。听到奶奶说:“你不能吹风,不喜欢闻鱼塘的腥味儿,就不要打开窗子啊!靖,这个孩子也真是的。”是我叫的,靖很热,开窗好,我无所谓啊。“她的语气带着沉溺和关怀。她叹了一声,又说:”我现在最放不下的就是这个孩子啊,没有我在她身边她能照顾自己么?或许,她已经不需要我了,我老了……“后文,我已听不清,只知道,心很酸,泪压抑不住。窗外残阳如泣,”夕阳无限好,只是近黄昏。“人生很短,当夕阳要落下时,谁也挡不住。
夜幕降临,回忆起我与她的点点滴滴,没有长长的故事,只留下刻痕——细节,她的一举一动,一言一语。