罗曼·罗兰曾经说过:母爱是一种巨大的火焰。米尔曾经说过:母爱是世间最伟大的力量,尤其在生死时刻!而我现在想说的是,在举手投足的那一个瞬间我已经感受到母爱之火的温暖。
去年,我独自一人去游览上海世博会。因为是独自一人游玩,所以途中还要辗转很多地方。临行前,母亲在一旁为我整理行囊,装了满满一大包。看到后,我哭笑不得:“妈,我又不是搬家,是去旅游,带这么多东西干嘛?宾馆里都有,只用带换洗的衣服、相机与钱就够了!”所以,我走过去把东西又一件一件地拿出来。但是为了不让母亲伤心,每拿出一件,我都要解释一下。翻到最后,我看见了用很大的塑料瓶盛着的一瓶水。心中暗暗责备母亲:火车站、码头都有卖水的地方,何必劳神费力地背甁水?这不是多此一举么?真是在帮倒忙!之前,母亲一直默默地站在一边,任由我把他她装进去的东西一件件拿出来,但当我拿出这瓶水的时候,不知怎么的,妈妈没有听我的解释,抓起那瓶水重新塞进背包里。我又气又怒,又重新拿了出来。但是最后,母亲还是打破了僵局,她默默地走过去把这瓶水又装进包里,说:“还是带上吧,重点就重点。这次是你一个人出远门旅行,妈妈怕你水土不服,特意为你装了一瓶家乡水。”顿时,我的心触动了,感受着那份细心与关爱,想说句感谢却彳亍在那里,说不出话来。母亲接着说:“你很小的时候,我第一次带你回东北老家,你闹肚子,人也瘦了很多。后来,妈妈听说这叫水土不服。老辈人讲人到一个陌生的地方,先喝几口家乡水,肠胃就会好一些。以后,再带你回你爷爷家时,妈妈在大背包里总会放一瓶家乡水。这一招还真管用,现在你要出远门,妈妈给你准备了这瓶水,带上总归没有坏处。”这一次我没有拒绝,也不会拒绝,因为水中包含着母亲的爱:瓶水之爱。我泪眼婆娑地看着母亲为我做的一切。
我们或许并不是每时每刻都能意识到平淡的生活中其实蕴藏着许多爱的细节。它琐碎,细小,像一丝风,似一缕雾,淡淡的,藏在生活不起眼的某个环节上。或者说,它更像是一滴水,早已默默地渗透在了生活的深处。可惜,活得很粗糙的我们,往往感受不到。就像这瓶水,我们更多时候只把它简单地看成了一瓶水,殊不知,在水的晶莹中,蕴涵着母亲那玲珑剔透的爱心。