坚持不懈,执着向前,成功才会向你抛来橄榄枝。
——题记
那幼小的种子如何才能冲破土壤,迎面光明?那鲨鱼既没有鳃,是如何抗击海水的压力,顽强生命的?那翱翔的雄鹰是如何快活于天地?
坚持——
周日,爸爸带我去老城修鞋,恰临期中考试,所以我们父子二人步伐匆匆,一路上,我若有所思。爸爸便笑着问:“想啥呢?这么出神?”我的脸涨得跟红苹果似的:“没啥,想怎样才能考出好成绩……”爸爸的眼睛猛得一瞪,嘴巴像被触发了“战斗开关”,滔滔不绝的话像决堤的洪水,我一句也没听进去,继续沉思如何才能考出好成绩……
转眼间,到了修鞋铺门口,一点儿都没变,古朴而又雅致,传出淡淡墨香……
推门入内,一幅熟悉的景象:一张破桌上摆满了零件,一把破旧的椅子被坐得“嘎吱嘎吱”直响,修鞋的老爷爷脸上漾着慈祥的微笑:“哦,你们父子来啦,稀客,稀客,欢迎欢迎!”爸爸接过话头:“大伯,您身体还是这么硬朗,喏,儿子的鞋坏了,过来修修。”爷爷笑得更开心了:“交给我这把老骨头吧。”幽幽的墨香又溢满了房间,我心中一惊,由心底崇敬起老爷爷来,莫非……我迈步上前,又叫住爷爷:“老爷爷,您这儿怎么有墨水味儿呢?”老爷爷一怔,继而露出坚毅的神情,转身缓缓拿出一沓厚厚的旧报纸……大约两本字典那么厚,一边递给我一边盯住我:“你在学习上也要有我这种精神,才能学好啊。”我接过报纸,差点张口惊叫起来,我仿佛被雷电击中,呆呆地立在那——全是临摹的颜体的毛笔字!我又接过一沓透明塑料板,上面也都是临摹的毛笔字。大书法家王羲之用毛笔把一潭池水染黑,与这位老爷爷相比恐怕也只有旗鼓相当了吧……这得是多少个日夜苦练,多少汗水才写得一手好字啊,与其相对应的考试复习不也应具备这种精神吗?
此时呆立的我脑海中挥之不去的只有老爷爷坚毅的眼神,他坚持不懈的精神,和那沓有两本字典厚的旧报纸……