他总是会在出门时挤在小小的穿衣镜前反复调整他的领带。领带的价格不贵,诚然他也不是什么重要角色。他只是一个小小的推销员。
和他一起租房的同事总是奚落他,“吃饭时间都不够了。你还有这个心思好好打领带?”每每听到这话,他总是不好意思地笑一笑,挠挠头但是依旧继续挤在镜子前。他要确保衣服整齐,领带没有歪,才能踏出门去。
推销员这个职业总是不招人待见的。但是没有办法,做他们这种职业必须要在人来人往的街市上穿着拘束的制服一连几个小时。尤其是酷热天气,滋味尤其不好受。这个时候他的同事都会选择随性一点,少系些扣子,领带松垮些透透气。这个好像是行业内“约定俗成”的共识,没有人会觉得奇怪。当然,他似乎是游离在这些共识外的人,在一片制服中,他永远是最笔挺,整齐的那一个。
几个小时的辛苦,收到的成效总是成反比。唾沫星子贡献出了那么多,汗也流了那么多,腰也弯了那么多次,没有成果大家都垂头丧气。然而,业绩要靠拼,第二天他们往往又会起个大早,并且祈祷着人们能对他们的推销表现出一丝的兴趣,或者至少能尊重他们一些。
他和往常一样,整整齐齐严肃的系好领带,像一个又一个的过路人耐心的介绍他们的产品,领带在匆忙的奔走中从未乱过。形象非常好。
一天又一天,客户似乎对他表现出的耐心,要比对其他同事高一些。于是他的机会也随之增多,成功率也高了。月末总结,高层惊讶的发现,在一片平缓的趋势图中,他却高出那么一截。这样的绩效,在推销这个行业中已显得很突出优秀了。于是高层打算观察他推销的全过程,毋庸置疑,他很有礼貌口才也很好,但是其他很多推销员口才也极佳。高层盯着他好一会儿,发现看他工作比看其他人工作要舒服很多他的领带整齐,穿着规整,让人感到了他对客户的尊敬和诚意。他是诚心实意的想想客户介绍产品的。高层很欣赏他的行事严谨,认真对待工作的态度,让他顺利的进了管理层。
很快,他有了自己的安居之地。在新的,大的穿衣镜前打着高级领带的时候,他总是透过镜子想起曾经那个自己。是领带这个小小的细节帮助他获得成功。他看着镜子里以往的那个自己对他露出了微笑是的,明天又是崭新的未来。