我的生活老师作文
“师者,传道受业解惑也。”只要能教会我们知识,解答我们疑惑,谁都可以做我们的老师。在我心中,妈妈就是我的生活老师。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”妈妈如同那松软的泥土,让小草生根发芽,让鲜花自由绽放,而我因为妈妈而茁壮成长。
妈妈总是用温柔的眼神看着我,一副圆圆的眼镜架在鼻子上,一张口若悬河的嘴巴教会我各种知识,还有那阳光般的笑容给我带来欢乐。
我小的时候,经常爱调皮捣蛋,不时就会惹妈妈生气。在一次假期中,我在客厅里自娱自乐,手一挥,一不小心碰到了妈妈最心爱的花瓶,花瓶“啪”的一下摔在了地上,玻璃碎片到处洒落在茶几周围,白色的鲜花躺在冰冷的地上。
妈妈迈着焦急的脚步,从房间跑了出来,我一看见妈妈,心里就害怕:完了,怎么办呢?妈妈会骂我吗?妈妈看看我,再看看玻璃碎片,用温柔的眼神望着我,循循善诱地说:“没关系的,不要难过,下次注意就行。”说完,妈妈转身就向厕所走去,她拿着拖把和扫把向我走来,手把手教我整理:她把扫把放在我手里,又抓住我的手,把玻璃碎片小心翼翼地扫进袋子里。玻璃碎片清理干净之后,妈妈将那个袋子送下楼。她把我手上的扫把换成了拖把,再一次抓着我的手,将地上的水清理干净。原本干巴巴的拖把,已经变得湿漉漉的了。
清理完之后,妈妈还不停地嘱咐我:“不要用手去捡玻璃碎片,你的小手会受伤的,记住了吗?”我点点头,开心地玩去了。
妈妈,是我的生活老师,她教会我打扫卫生、洗衣做饭、做人的道理、怎样端正做事的态度……