我喜欢夏天,因为夏天有太多其它季节所不可以做的游戏,可夏天又是一个多雨的季节,况且这雨总让人措手不及,防不胜防。
在一个阳光明媚的中午,我怀着愉快地心情走在大街上,可能是星期天的缘故吧,街上人山人海,使你都无法看见前面的道路。各大商店的店员都在积极的往自己的店里拉客人,也有在宣传自己商品的,那种富有节奏而又响亮的叫卖声使你站在十里外也能听见。街道上人头攒动,有说有笑,好不热闹。
就在这最开心的时候,蔚蓝的天空收起它那灿烂的笑容,太阳公公终究也抵不过乌云婆婆,天渐渐地暗了下来。大街上的人们放下手中正欣赏着的物品,开始往回走,就连小蚂蚁也躲进了自己的洞穴,鸟儿们也都拍着自己的翅膀,往自己的家飞去。
我正打算往回赶,可这雷阵雨说下就下,我不得不找一个避雨的地方。路边的小树慢慢地舞动了起来,显得焦躁不安,原来是风大姐赶过来凑热闹。这时,雷公电母也赶了过来,一道明亮的闪电从天而降,连接天地,紧接着一声响亮的巨声,响彻云霄,吓得我呆立了两秒。我一边疯狂地跑向避雨处,一边心想:天空真是一张娃娃脸,说变脸就变脸,真不给面子。雨淅淅沥沥地下着,豆瓣大的雨水打在屋顶上,打在树枝上,这声音越来越近,越来越响。风哗哗地刮着,树枝一根接一根的折断,天也越来越暗。大街上,人们疯狂地四处乱跑,到处在寻找躲避风雨雷电的地方。顷刻间,原本喧闹嘈杂的街道变成了一道水的屏障,留下的只有思念与遐想。雨渐渐小了,树渐渐停止了摇摆,人们打起了伞,在风雨中行走。风轻轻地吹拂在我的脸颊上,虽凉飕飕的,但好惬意。
不一会儿,云开雾散了,天空露出灿烂的笑容,大地也被冲刷得干干净净,还在天地之间搭起了一座美丽的七色彩虹桥。看着这五颜六色的彩虹桥,我想起了我的同学,想起了我的朋友,更想起了我们之间的误会和矛盾。狂风暴雨虽然可怕,但这是短暂的,暴雨过后,天空不也露出了微笑出现了彩虹?朋友之间有点小小的矛盾是不可避免的,只要我们大家都退后一步,敞开心扉,化解误会,也定会重拾友谊,不是吗?
雨过天晴了,人们收起雨伞,放慢了急促的步伐。世间万物也焕然一新了:路边的小草被雨水冲洗的格外碧绿,小动物们又出来嬉戏玩耍了。
讨厌的雷阵雨已让我不再讨厌。也许万物都有两面,关键看我们是站在什么角度去欣赏罢了。