过春节的作文300字
中国有许多的传统节日,有春节、清明节、重阳节、中秋节、七夕节等等,其中我最喜欢春节,因为春节是一年当中最热闹的节日,每到这个节日,我们都会贴春联,贴倒福,到处都洋溢着喜气洋洋、一团和气的景像,以便庆祝春节的到来。接下来我就告诉你春节的来历吧!
古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪物,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一户人家门口挂着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑,后来它又来到一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
我们家是这样过年的:大年三十那天中午,我们会先去奶奶家跟爷爷奶奶吃团圆饭。这一天中午,叔叔阿姨和哥哥也会来奶奶家吃团圆饭。吃完饭之后,我和哥哥给爷爷奶奶拜了年,拿了红包,我们又各自到外婆家去吃团圆饭,吃得其乐融融。吃完之后,我们给外公外婆拜了年,拿了红包,一起快乐地看春晚了!
这就是我们过年的习俗了,想不想知道我们过其他节日是怎么过的呢?我下次再给那么介绍吧!再见!