朋友之间,是选择?还是选择!
——题记
星期四的晚上,向来是大家最开心的时候。正当我们聊得开心,她——我曾经的同桌推门入内,她什么也没有说,轻轻地趴在床上。我偶然瞥了一眼,却听见了一声啜泣,我震惊了。她向来开朗,可是今晚竟然哭了!
这是个不平静的夜晚。
“她哭了,你们还在聊天!”她的上铺看起来很生气。“怎么了?”我们被这么一说,开始关心起来。“同学A写不出作业,她就把自己的拿给她,同学A却不理,还把本子重重地砸在桌上,转身拿起了同学B的本子……这种人!”她的上铺越说越激动。我没有感到多少惊讶,因为在我身上也曾发生过这种事情。
我们都想为她讨回公道,直至同学B来,我们才开始了“口水战”。“你怎么这样啊!”“同学A错了,你为什么还一副无所谓!”“你还不安慰她……那个同学A太恶心了!”“你们不是好朋友吗?为什么让她哭?”“是时候选择了……”我最后无奈地叹了口气。“为什么要选?不能和平相处吗?”同学B大声吼了一句。
选择?选择!
我猛得想起,三年前的我也说过这句话。当时,我也天真地以为,水火不相容的两人可以化解矛盾做朋友,可最后我错了。那时候真的要为一个放弃另一个。“朋友千个少,敌人一个多”的俗语早已熟烂于心,事到临头,就成了“当局者迷,旁观者清”。朋友不论善恶好坏,有时候真的需要做选择。
有得必有失!人生有很多选择,却无法两全。既然选择,只求无愧于心。