人生在世,就总会遇到那么几件让自己举棋不定、犹豫不决的事情。当你做出最终的选择,无论主动或被动,都是你自己的决定;某段时期的人生,也许只有一种味道,内心再苦再累,再羡慕他人,你都只能沉浸在这种味道里,要么麻木沉沦,要么振作自救。而最终结局好坏与否,都取决于你最初的选择。
也许有人会说,我真的没有选择,其实路有千万条,任何时候都不是华山一条道。该扛起时,别推卸责任,别把抱怨养成习惯。因为,推卸责任只是一种不负责的表现,而抱怨也并不能改变现状。我们能做的,就是在面对“路”的时候,选择结局最好的那一条或是绝不会让自己后悔的那一条。
也许有人会问:怎样才能做出让未来不会后悔的选择?
未来,这个本身就具有许多不确定因素的词,是不被任何人和事物所左右的。也许当你做出选择时并不能保证未来就一定不会后悔,但你一定要保证这是你当下最需要的或最满意的选择。以后的事谁都说不准,我们能做的就是好好把握当下,而一个美好的、让自己不后悔的未来,不就是由一个个让自己满意的当下构成的吗?
自己种的因,就算是哭,也要和着眼泪把果吃完;自己选的路,就算是爬,也要执着坚持把路走完。若你已做出选择,那就请不要后悔,一定要昂首挺胸、大步向前。要记住,这是你自己的路,你的选择。
路与选择,始于当下。