生活处处皆学问作文
俗话说:“生活中处处都有美,只要你有一双善于发现的眼睛。”其实,生活中不止藏匿着各种各样的美好,还储存着各类的学问,只要你肯发现,肯探索就会发现生活原来如此奇妙。
前两天从超市买回来一个做冰柜的模具,兴奋之余便把没有喝完的柠檬水分杯倒了进去,激动的一夜没有睡安稳,早上一睁眼,牙齿还没有来得及刷就跑到冰箱前打开去找那个冻得冰棍,在厨房做饭的老妈看见说:“你啊,什么新鲜东西没见过,看把你激动的,一个破冰棍至于吗?”我傻呵呵的笑着只管拿出来,结果发现和外面买的根本不一样,银白色的冰棍上布满了好多个小洞洞,像极了树上的那个马蜂窝,“怎么回事?怎么这么多个洞洞?”举着冰棍朝向老妈,她也只是眨眨眼睛表示不解,作为好奇宝宝的我,当然要解决这个问题了。通过查询网络,原来是柠檬水中有一些碳酸气泡,当冷冻的时候空气自然会被排泄出来,形成了蜂窝状的白色絮状物体,从而气泡越多,蜂窝状的漏洞就越多,因此我们自己做的冰淇凌是没有添加剂的。好神奇啊!
还有最近老妈清洗洗衣机的时候被我发现她没有用洗衣液而是往里面放了一些小苏打、白醋、啤酒、洗洁精。站在旁边帮她收衣服的我,问道:“你这是干什么呢?又不是刷碗调料,你干嘛呢?”“网络上说这个能把洗衣机的污垢洗的很干净,我想试试。”半信半疑的我拉着老妈势必要找出根据。小苏打的主要成分为碳酸钠,醋中含有乙酸,洗涤剂中常见的成分就比较多了,有烷基苯磺酸钠、高级脂肪酸钠等。小苏打和洗涤剂通常情况下显碱性,能够和酸性的乙酸中和,由于反应物都是混合物,所以能够清洗污垢。
生活是门大学问你要仔细地观察发现,说不定你能看到更多地科学知识呢!