生活处处皆学问作文
今天,我们上了一节科学课。
上课时,带着无尽的期待,我偷偷地瞥了一眼老师的“百宝匣”。以往,那里面的东西应有尽有:什么小发电机啦,航模制作材料啦,形状各异的磁铁、磁石啦,都有。可是今天令我失望的是,“百宝匣”里并没有神奇的东西,只有一个玻璃杯、一盆水和一张厚纸片。
准备要做实验了,大家都争先恐后地举手,希望能上去给老师当助手,亲自体验一下动手的感受。最后老师选中了我。
开始做实验了,老师首先在杯子里装满了水,接着又把纸片盖在杯口,用手按着慢慢地把杯子倒过来。然后,老师突然松开手。我们大家的心都提到嗓子眼,奇迹发生了,水并没有洒出来!我们松了一口气。我在杯子底下摸了又摸,想看看老师有没有用透明的东西在底下支撑着,然而并没有发现。接下来,老师拿着杯子在所有人的头上经过,大家十分紧张地仰着头盯着杯子,躲着闪着,还有的甚至发出尖叫,生怕水会浇在自己的头上。可是,杯子的水终究没有流下来。
老师微笑地问道:“同学们,你们知道为什么我把手拿掉后,纸没有掉落反而还被吸在上面了吗?”大家议论纷纷,好久也没能得出答案。老师解释道:“这是因为纸片把水和空气隔离了,在纸片外的空气托着纸片,所以水才不会流下来。”接着,老师又给我们讲了著名的“马德保半球实验”,在老师的讲解中,我们第一次体会了“大气压”的神奇。
都说“人往高处走,水往低处流”,看来这句话并非绝对正确,“真理”有时候是能被打破的,只要我们用心去探索。
真是生活处处皆学问啊!