生活处处皆学问作文
今天妈妈给我布置了一项特别的作业,烧地锅。我算是真正地当一回名副其实的火夫了。
妈妈为了让我体验生活,尝试农家乐的快乐,把姥姥家多年不用的地锅打扫干净,让我来学习烧地锅。我一听还高兴地蹦得老高了。
妈妈开始讲烧火的注意事项,我哪里还有耐心听妈妈讲解,心想着不就是烧火吗,一定很简单,很容易的事。我迫不急待地拿起打火机,抓起一把花生秧放好,就开始点火了,可是,火刚燃起一点又灭掉了,我不甘心地再三重复着,没有一次成功的,妈妈看着我难为情的样子,于是蹲下来给我讲解点火要引燃的重要性及如何引燃。并给我示范着烧火的动作。
我抢走妈妈手里的火机和引燃丝绵,学着妈妈的样子点火引燃,这次真的是烧着了,我又赶紧抓起一把花生秧快速地撒向有火苗的地方,这火苗也太娇气了吧,竟然这撒过来的花生秧给被压灭了,冒着滚滚的黑烟就是不见火苗了,我又趴上去想探个究竟,一股黑烟对着我来了个迎面扑鼻,我的眼泪鼻涕一起往下流,喉咙里呛得像针扎一样。妈妈看着我狼狈的样子,还卖起学问了:“不听老人言,吃亏在眼前。”我羞愧地低着头揉眼睛,妈妈赶紧拉着我来到水池边洗洗,我稍作休息后,又开始研究这烧火的学问了。
妈妈又细心讲解了一遍,这次,我耐心地听着,并在心里记录着,用手比划着。特别注意了刚才出错的环节。
很快,我又开始了,这次我冷静了一下,有序地准备火机和引燃丝绵,小心地点火引燃,送进火膛里,没等燃烧完全就轻轻地续上适量的柴,真是功夫不负苦心人,这次火着起来了,烧得很旺!我热的满头大汗,脸上抹得像只小花猫,但是我收获着成功的喜悦!让我倍感舒心!
我感觉到这烧地锅跟学习一样,要做好课前预习,认真听讲,掌握关键要领,做好课后练习。
今天烧地锅学习,让我真正体会到了“生活处处皆学问!”