生活处处皆学问作文
屠格涅夫曾说过:“人人都有生活,但是只有少数人熟悉生活,只要你能抓住它,它就会饶有趣味!”然而,生活中的那些趣味,都源于那点点滴滴的学问。
哎呀!大家正在兴高采烈地做游戏,突然一个不小心,划破了点皮,该怎么办呢?
别急,这时候你只要轻轻地在出血处按一按,将外面的血挤出来,伤口不几天就会愈合。不过,最好不要直接用嘴去对着吸。因为表层的血带有细菌,不益吸进口中。而且口中也带有不少细菌,同时也会感染到伤口。
我们常常爱帮着父母做家务,这其中也有不少学问呢。
比如,在做饭时,最先的步骤当然是洗米了。洗过米后的水,可千万不要倒掉,它可有大用处呢。
我们可以用这些水来浇花。定期浇洗米水的花,大多数都会长得枝繁叶茂,这是因为洗米水中含有很多淀粉,这些淀粉里也含有很多营养。这样一来,不仅节约了不少水资源,也使花儿更加美丽,岂不是一件两全其美的好事?
当然,生活中的学问不只这些。当小面积烫伤时,应迅速用凉水冲洗或用牙膏敷在上面,使其降温。当手摸到很烫的东西时,应将手摸住耳垂,因为耳朵上的血液较少,所以温度较低,把手放在上面后,就会感觉比较舒爽了。当衣服上溅上墨水滴时,应先用米粒搓洗,再使用洗涤剂。还有……生活中处处都是学问,身旁的一件看似很小的事物,都蕴藏着大智慧。还有很多学问,等待我们去探索,去研究。生活中的学问,就像闪烁的星星般点缀着生活这个浩瀚的星空。生活中的学问,就像泛起的浪花般点缀着生活这个波澜壮阔的海洋。生活中的学问,就像温暖的春风般点缀着生活这个生机勃勃的春天!