黄山的作文
今年暑假,我与家人一起再次游览了黄山。我看见过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山却从没有看见过着“云奇山异”的黄山。
黄山可真奇啊,一座座玲珑俊秀。有的像雕纹精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞待放的莲花……说不尽的千姿百态,奇瑰美丽,诗人疑心它不是天然生成的,而是能工巧匠精心制作的盆景。
我看见过马尾似的卷云、山峰似的积云,更常看见飘在天空中的浮云。我却从没有看见过着滔滔流水似的人间银河——黄山云海。黄山的云可真白啊,白得像一匹纱缎,又犹如刚下的白雪,那么洁净,那么润泽,别有一番神采。黄山的云真静啊,静得让人感觉不到它在飘动。黄山的云可真长啊,长得无法望到边际,只让人感到它是那样的浩瀚,像一张大幕把天地罩起来。伏在岩石上侧耳倾听,耳朵里仿佛有一种不可捉摸的声音,极远的又是极近的,极宏大的又是极细微的;像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在草地上驰骋,像山泉在流动,像大海澎湃。黄山的云多么妙啊!妙在它缥缈恍惚,给人以充分想象的余地,引发美感。难怪从黄山归来的人都说“黄山云海是个奇观”呢,的确是名不虚传。
这样的云环绕着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中美丽的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫树,山下淙淙作响的山泉,让人感觉是走进了连绵不断画卷。这真是“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间。奇云异树云中裹,人间美景归黄山。”