孩子是天使作文
何是福?读书也。茫茫人海之中,熙来攘往的人群,都在为尘俗的利欲而奔趋着、追逐着。惟有书,惟有好书,才是一方净土,是一方释放灵魂的乐园。
我最喜爱读书是《每个孩子都是天使》这本书的作者是王巨成,这部小说采用了双条线索交替推进的方式写了一个叫马进的孩子另类的成长史。
马进是一个聪明可爱的孩子,从成为小学生的第一天起,他就是那么的热爱学校,热爱老师。叶广晴是温柔型的,她用心去做他们的老师。但郭素芬老师却是另一类型老师,她对学生严厉,看重分数的一位老师。于是在她们眼中,马进是一个不一样的学生。
我为什么喜欢这本书呢?因为他的题目,这本书的题目深深地吸引了我,我愿意相信每个孩子都是天使因为他们的确很美。
是的,每个孩子是都天使!每个刚出生的孩子,都是一张白纸,在上面画什么就是什么。对孩子第一大影响的人是父母,家人。到了学校,就是老师。书里的叶老师,是温柔,善解人意的老师,呵护孩子的心灵就是像呵护刚长出来的小苗子。叶老师对教育充满爱与热情,这是一项终身事业,一年级的孩子最天真可爱,一年级的老师,对孩子来说意义重大。记得在一次教师培训中,一位教授讲到,应该让最有经验的老师教一年级。道理同出一辙。而书里把郭老师塑造得很严厉,只顾成绩,不理会学生的心理健康成长。这是应试教育的一个缩影,以前老一套教育方式的缩影。郭老师本身就是积极响应学校教育方针的老师,也许就是这样,郭老师就想不明白,自己究竟错在哪里?为什么会有丁姗姗这样的班长,为什么孩子们这么喜欢叶老师?而书中,把马进变坏的原因全推给老师,这样也不对的。家长和老师一样有责任注意观察孩子的行为变化,如果马进家长在马进变得不想去学校时,说一些“奇怪”的话时,能够引导马进说出心里的话,及时引导马进。我想马进也不会这样。书里讲到:大人觉得现在的小孩吃好喝好住好,还有什么不幸福呢?父母往往容易忽略与孩子的心灵交流。
这本书不仅我们学生去看,更值得家长和老师去看。每个孩子都是天使,不要因为家长和老师的教育不当,让天使变成恶魔。
书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座……