快乐的除夕作文400字
每一年的最后一天是除夕,使我不由得想起唐代诗人尚颜写的那首诗《除夜》。“九冬三十夜,寒与暖分开。坐到四更后,身添一岁来……”我在欢乐、喜悦中迎来了二零一八年的除夕。今年是狗年,也叫戌狗年,到处充满旺、旺、旺的吉祥气氛。
除夕是中国的传统节日,每到这一天,爸爸、妈妈带着我回到爷爷、奶奶家一起过新年。回到老家,看到大街小巷的小朋友们,有的追逐、有的打闹、有的跳皮筋、有的放儿童炮,还有的已经穿上了新衣裳,等待除夕的来临。大人们有的打扫卫生、有的贴对联、有的粘窗花、有的挂门神、还有的准备团圆饭……老家的除夕洋溢着热闹的新年景象。
夜幕降临,明月东升,春风徐来,大地笼罩在漆黑之中,天空中跳出几颗顽皮的星星,眨着银白色的眼晴偷偷看着我们团圆的场面。不一会儿,门外传来震耳欲聋的爆竹声,我的好奇心被吸引到处面,我和姐姐、妹妹一起跑出门外,啊!好美呀!似花非花的烟花,五花八门,应有尽有。我看到了红的、黄的、蓝的、粉的烟花一个个升上天空,散落大地,像一个个被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼给它们涂上七彩的颜色……“通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后、前仆后继地蹿上夜空。瞧!那边升出了“天女散花”,这里出现了“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里的“含苞待放”……天空中顿时成了“花”的乐园,“花”的海洋,“花”的世界,璀灿夺目,火树银花,竟相开放,这是多么美丽、多么热闹的除夕之夜啊!
啊!这个除夕我过的既开心又快乐,你们呢?