感谢对手作文
读懂别人,其实也在读懂你自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,是为了要做一个真正的人。因此读人时,要学会宽容,要学会大度。读人后,要感谢他,感谢你的对手,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福,才能读懂你自己。“既生瑜,何生亮”,这是《三国演义》中周瑜临终时的感慨,这是历史上“一山难容二虎”的一个典型事例。
很多人都害怕遇到一个和自己旗鼓相当的对手。但是换言之,当你读懂你的对手时,发现他也有弱点,有不良的嗜好或习惯,你会发现,其实他并不可怕。接下来你需要做的只有两件事:一,读懂他;二,感谢他。因为你只要读懂他,就会有法子超越他,接着你只要感谢他让你获得这样的成就。“既生瑜,何生亮”,一个人没有对手是件多么可怕的事情,因为人需要竞争,上进心才能发展。海明威即是如此。
作为作家的海明威,曾雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫,把莫泊桑、司汤达打在地上说胡话。决心下定,就得奋力拼搏。1949年,他的朋友福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,匆匆写了一部小说要超过人家,反遭失败。倔犟的海明威爬起来再干,读懂他的对手,终于写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。也正因为海明威读懂他的对手,才有这样的成就。如果你拿着放大镜看对手,必令对方原形毕露,显得一无是处;如果拿着望远镜观望对方,就能欣赏到别人美好的一面。这样以后你便能读懂你的对手。如果能虚心请求别人对自己提出严厉的批评,你就会是一个既能看到自己缺点,又能看到对手优点的人,这样你就会是一个成功的人。读懂对手,感谢对手给予你的帮助和启示。读懂对手,可以使我们充满希望;重视对手,可以使我们不断前进;尊重对手,可以使我们获得力量;感谢对手,可以使我们境界超群。矛的锋利必会导致盾的坚固,只有与更强大的对手竞争,读懂对手,才能使自己更强大。感谢你的对手,因为有他才使我们的人生有别样的精彩,富有生趣。