作文:感谢对手
也许你会迷惑,为什么我要感谢对手呢?理由很简单:因为没有对手,我就不会知道自己的不足,其实,在和对手竞争的时候,正是自己进步的时候,所以,我要真诚地感谢自己的对手。
我的对手名叫张艳琼,或许是老天有意这样安排,从我三年级懂事时起,她就和我一个班,并且是同桌。她的朗读能力非常强,读起课文来,是多么有感情啊!
一次,学校举行演讲比赛,要求各班选一名同学代表班级参加校级比赛。听到这个消息,张艳琼毫不犹豫地报了名,我也紧随其后报名参赛。由于我们班有两个同学要参赛,所以必须在班上进行预赛,谁讲得好谁就代表班级去参赛。为了预赛获胜,头天晚上,我一次又一次地对着镜子反复练习,直到深夜十一点。可第二天比赛时,张艳琼还是占了上风,她的演讲有理有据,相当出色,同学们听得如痴如醉。与她比起来,我的演讲就逊色多了,最后,老师决定她代表我们班参赛。在之后举行的校级演讲大赛中,张艳琼不负众望,在众多选手中脱颖而出,一举夺得了全校第一名,为我们班争得了极大的荣誉。看到她站在高高的领奖台上,我羡慕极了。
经过这次较量,我切实感到对手强大,感到少有的压力,但我不甘心失败,下定决心超过她。
张艳琼不仅演讲能力强,而且学习成绩特别优异,上次期中考试,她在年级名列前茅,要想超过她,谈何容易!但我想起了一句名言:“世上无难事,只要肯登攀!”离考试还有一个多月时间,我横下一条心,争分夺秒复习每科要考的知识点,巩固学习中的薄弱环节,每天复习到很晚才休息。渐渐的,我感到自信满满,成竹在胸。考试那天,我早早地来到学校,提前做好考试准备。上午九点钟,语文考试准时开始,我拿起试卷一看,发现这次的考试题目比较难,因为我平时把重点知识背得滚瓜烂熟,加上喜欢看课外书,好词好句都在脑子里装着,所以做起题目来感到很轻松。下午的数学是我的强项,前面的基础题我做起来易如反掌,最后遇到一道爬坡题,我绞尽脑汁想了好久也没想出来。这时,离交卷只有5分钟了,我冥思苦想,终于在最后关头解出了这道题。期末考试结束了,成绩出来得很快,她下降了两个名次,我上升了三个名次,总分超过了她。我终于战胜了对手,成功的感觉真是太好了!我发自内心的感谢她,如果没有她,我肯定考不出这么好的成绩!
对手,并不可怕,其实最可怕的是没有对手。有了对手,才会有竞争;有了竞争,才会有进步。没有对手,人生毫无价值,我从内心感谢对手。