冬天的一个下午,我顶着凛冽的寒风,来到了植物园。感到一股淡淡的幽香在空气中荡漾。原来,在道路两旁有几棵梅花树,那阵阵幽香就是从这儿散发出来的。望着雪花慢慢地飘落在花朵上,我不禁想起了一句千古名句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
一二月份是梅花盛开的季节。在雪姑娘的衬托下,花朵是那样的纯洁、高雅。无数朵梅花你挨着我,我挨着你,谁也不让谁,都怕赶不上趟似的;这里的梅花可真漂亮,红似火、碧如玉,红的映红了山坡、映红了彩霞,绿的映绿了小河,映绿了嫩草,更映绿了鲜花和树苗。总之,只凭几个优美词句是不能概括它的全部内涵的。
梅花开花有早有迟,在同一棵树上,能看到花开的各种形态。有的含苞欲放,像一位久久不肯露面的少女。有的刚刚绽放,几只蝴蝶就围着它们翩翩起舞。有的已全部盛开,像小姑娘一样跳着柔柔的舞,那洁白的连衣裙不停地摆动着。远远看上去,梅花就像一群不怕寒冷的卫士,站在寒风中。
梅花,要求于人的甚少,给予人的却甚多。它扎根于大地,既不需要谁来灌溉,也不需要谁来施肥,更不需要谁来赞美。但它赋予人们在冬季中无限的美丽。自我牺牲是它天然的品德。
我爱梅花的纯洁、高雅和美丽,更爱梅花那不畏严寒的精神。