亨利·阿达姆斯说“有人赞颂你,也会有人指责你。和指责你的人交朋友,远离赞颂你的人。”真正对你好的朋友应该是经常指责你,在指责过程中助你提升。
朋友是炙热太阳下的一棵树,为我撒下一片绿萌;是成功路上的益友良师,将我引向阳光地带;更像是一杯老酒,平淡却又醇香……
他,我的小学同学胡伥杵,我与他相知很早,情谊没齿难忘。
四年级时,我们班的男生有一个惯例,就是每个星期五的下午去“秘密基地”痛痛快快的玩一场。这个星期五是期中考试报成绩的日子,我擅长的数学只考了87分。整个上午沉浸在失败的痛苦中,中午我想开了,只想眼前痛痛快快的玩一场再说。于是将数学成绩抛之于脑后。正在此时,胡伥杵朝我走了过来,他说道:“今天大伙都有事,去不了了,下次吧!”他神色有些许紧张。我知道有些不对劲,并没有多想,说道:“好吧,没关系,下次就下次吧!”他回到座位上准备起了几天后的数学单元测试,我越想越不对劲,每个星期五的小聚会我们从没取消过,几乎可以说是风雨无阻,这次为什么取消了……心不在焉的我浑浑噩噩的度过了一下午,终于熬到了放学,却见他们仍然是成群结队的走,好奇心驱使我一路跟着他们。
我不想看到的事发生了,他们最终停在了“秘密基地”,我再也忍不住了,顿时怒发冲冠,呼吸急促,圆圆的大眼睛像两个小皮球瞪着,他们浑然不知,有说有笑的。我再也忍不住了,冲着他们大叫道:“你们太不仗义了,居然骗我,我要跟你们绝交。”顿时全场寂静无声,胡伥杵面色有些紧张的站出来对我说:“是我的主意,与他们无关,跟我一个人绝交吧。”我什么话也没说,涨红着脸快步向家中走去。
回到家,我越想越气愤,心里暗暗发誓这次数学单元测试我一定要考出全班第一,让你们不敢小瞧我。几天后数学考试如期而至,我唰唰唰的完成了试卷。第二天成绩出来了,98分,全班第一,我乐呵呵的跑上讲台领了奖。放学后,冷静下来的我找到他问原因。他微笑着对我说:“期中考试你的数学没有考好,单元考试总不能再不考好吧”我顿时潸然泪下,感激眼前的他,感激我真正的朋友……轻轻地对他说:“对不起,对不起,我当时误会你了。”他什么也没说,只是微笑着拿出一张面巾纸递给我。
胡伥杵让我明白,什么是朋友,什么是真正的朋友。