中秋节的作文700字
中秋节,看不到那轮皎洁的明月,真有点扫兴。虽说如此,可全家人团聚在一起,不再各忙各的,敞开话匣子尽情的谈个够,把一年来积下的话全吐出来,这比起平时,也是异样的温馨那!
天空渐渐的侵入了夜的寂,夜的黑,夜的幽,中秋晚会结束了,人散了,才来不久的中秋节似乎又在远去了。然而,那美丽的、一洼明水般的月亮却逐渐破开了云层。大家伙儿大概是受不惯爱打架的眼皮儿,各自挪近了被窝,顿时我的心里也没有了吃柚子时的热闹。
独自站在阳台,伸长了脖子,想让目光尽量得避免与冰冷的铁栏杆相撞,挡住了美丽的不知该用什么形容的月亮。说它像明镜,明镜哪有它的亮;说它像玉盘,玉盘哪有它的丰润;说它像慧眼,呵,它可不会像眨眼那样疏忽了人间的每一瞬间。
此时的月亮对我是莫大的安慰,那一道道纯洁的月光呀,在这中秋夜里给人多少心灵的寄托呀!月有阴晴圆缺,它就是这么善变,人的一生也是说变就变。在你开心时,“人生”它或许会冷不丁地掷往你一些儿忧愁;在你伤心时,它或许会送你一个意外的惊喜——像月亮,它或许能无阻地高高悬挂,可乌云进军时,恐怕连依稀的月影也瞧不见了吧!
现在来说说月亮一个月中的变化吧,在我看来,这是别有玄机哦!
起先,它是一弯新月。“起先”,恐怕得追源到几十亿年前了,至于怎么着又有谁晓得呢?当它是一弯新月时,它是多么脆弱啊!只要稍稍有云,它就随时有被遮住而发不出光的危险,那时我多怕,风一吹,它还能保住吗?它像所有生物刚出生时那样脆弱。
它在渐渐长大,它胖了起来,成了一弯“娥眉月”。大概是它的少儿时期吧!这段时间是它“身材最理想”的。在这个时期,我想它有了一个任务,就是在夜里照亮它对面的生命世界,这样我们晚上就不会太暗了不是?他很向我们,在成长,并渴望能够显出一点功绩。
它仍在长,成了上弦月。这是它的青年时代,瞧,它在谈恋爱呢:由一个人变成了两个人(两边对半)。此时他从小依赖的父母在哪儿?像人在青春期,他(她)的对偶就成了他的另一半。
它还在长呀长,此时它什么都拥有了。子孙满堂,它父母享受着孩子的事业成果,的确,都有了。它愉快地朝人间笑了,我们则享受到了团聚的快乐,是中秋节呀!人类在它那样的时期,也正是最得意的了!
接着,它渐渐缩小下来,回到了原来的样子,来到了新起点。它结束了一次圆满的历程。
如果不是这样想,那么但月亮走完一轮回时,我们便过去了悲欢离合的一个月了!