清明节的作文700字
清明,是中国农历24节气之一,与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。它是中国人祭奠祖先的日子。
去年清明,大地笼罩在一片如烟如雾的细雨中,我看着连绵不断的雨丝,觉得这样的雨天留在家里,中午吃个火锅真的是太美妙了。可是父母却打破了我这个梦想,决定仍按原计划带我回老家去给外婆扫墓。
清晨我们就出门,坐上火车,不到一个小时就到了妈妈的老家,妈妈小时候曾经在这里渡过一段欢乐的童年时光。出了站,看着川流不息的人流和拥挤的公交车,我心里默默地祈祷:千万不要坐公交车。我的祈祷果然灵验了,我们坐上出租车,车子奔驰在宽广平整的马路上,很快就到了村里。
休息了一会,我们就去了村里的坟地,沿着一条清清的小溪,穿过一片油菜花地,就看到了一片墓地。一见到这片墓地,我愣了一下:这里虽然有树,但是不多,而且仿佛是为了映衬这里的严肃,这些树依然死气沉沉,丝毫没有春的生气,然而这却是这里唯一的生命。四周静悄悄的,连其他动物都没有发现。这里安静得让人感到恐怖,我的心“扑通扑通”地跳着。这一切和外面的生机勃勃形成了鲜明的对比。去年秋季落下的枯叶一层层堆积在一条条错综复杂的壕沟里,形成一个个“陷阱”。我一不注意,踩在了落叶里,脚立刻陷下去了,特别是在这种地方,那种感觉就像死人的手把你使劲地往下拽,我“啊”地发出了杀猪一般的叫声,恐惧遍布了全身。一个个坟头被石碑护在身后,看着一块又一块石碑,我联想到这世上每天都有很多人,无论他们是好人还是坏人,生前是成功还是平淡,他们都永远离开这个世界,再也回不来了,我的外婆也是这样。在四年前的一天,她摔了一跤,就再也没爬起来。想到这里,心里酸溜溜的,眼泪再也止不住地流下来。
爸爸妈妈拿出带来的祭品在外婆的坟前摆好,将纸钱烧起来。火,把我们的思念寄走了;火,把我们的关心带给了外婆。透过袅袅的青烟,我看到了外婆慈祥的面容,看到了外婆在厨房里忙碌的身影,看到了外婆带着我在公园里四处游玩。正是外婆,陪我度过了欢乐童年。外婆,我想你了,愿你在另一个世界过得舒心快乐!