元宵节的作文200字
元宵节是我国的传统节日,又叫元夕、元夜,也称上元节,因为这是新年第一个月圆之夜。
因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节这一天,大家都有吃汤圆的习惯。圆圆的汤圆代表团圆的意思。元宵节的形成有一个较长的过程,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节有着重要的推动意义。传统社会的元宵节是城乡重视的民俗大节,在城市元宵喧闹尤为热烈,它体现了中国民众特有的精神。
传统元宵所承载的习俗功能已被日常生活消解,人们逐渐失去了共同的精神兴趣,复杂的节俗已简化为"吃汤圆"的食俗。