清明节的作文700字
一年一度的清明节又到了,家家户户都要包青团,我家也不例外。
那天下午放学回家,我来到厨房,看见盆里有一大团看上去发霉了似的绿东西,觉得很奇怪,便去问外婆:“这是什么呀?”外婆好像看透了我的心思,回答说:“这是用面粉搓合一种草,再加上一点水做成的面团。别看它这么难看,其实是用来制作青团的。”听到包青团,我就来劲了,一定要帮外婆一起包。
我和外婆每人各取出一半的面团来反复搓揉,使面团变软。搓着搓着,我的手都要没力气了,想停下来休息一会儿,但看到外婆还是那么用力地搓,我也就坚持了下来。
搓好面团之后,我学着外婆的样子把面团分成一块一块的,再取出其中的一块拿在手上继续揉。外婆说:“先在粉团的中间戳一个洞,再用大拇指把四周的粉捏得薄薄的,最后把粉团做成碗口形状,就可以放馅了。”我照着外婆说的去做,但不管我怎么努力,就是做不好。这粉团太不听话了,好像成心要跟我作对似的。就在我打算要放弃的时候,外婆说了一句话:“失败乃成功之母。”于是,我又继续做。工夫不负有心人,我终于把粉团捏得有点像碗口的形状了。然后,外婆又教我怎样放馅,怎样封口。原来每一道工序都是有讲究的。我学着外婆的样子,认认真真地做,终于把一个青团包好了。我激动地嚷了起来:“我成功了!这个青团一定要留着自己吃。”外婆看着我这兴奋的样子,也露出了会心的微笑。
我看见外婆把包好的青团贴上几片叶子,再把叶尖剪掉,觉得很好奇,就问:“为什么要贴上叶子呢?”“这样蒸起来才不会黏着锅,方便拿出来。”外婆边贴着叶子边说。我见外婆这么忙,也过来帮忙。
最后,是把青团放入锅里蒸。我又想起了一个问题,就问:“外婆,清明节为什么要吃青团?”外公听见了,抢着回答:“吃青团是我们这个地方的传统习俗。就拿我们这些农民来讲,青团又称苦团,吃了青团后,就要开始耕田、插秧了,苦日子就要开始了。”听了外公的话,我似懂非懂地点点头。
青团蒸好后,揭开锅盖,一阵清香扑鼻而来。凑近一看,个个青团晶莹剔透,就像一块块碧玉,我看得直流口水。外婆说:“青团要凉一会儿吃才香。”我只好耐心地等待着。凉了一会儿,我们全家人就聚在一起吃青团。我尝了一口,真是又软又香,有一种吃了还想吃的感觉。
这次包青团,不仅让我尝到了自己做的香甜的青团,还了解到了关于青团的知识和传统,真是令人难忘啊!