在无锡惠山脚下,有一汪清泉,泉水顺着高耸的山,伴着清清的流水,汇成了二泉。在皎洁的月光下,泉水上出现了一轮时隐时现的圆月,这就是“天下第二泉“刚才的景色就是著名的二泉映月。
二泉映月这首乐曲的作者阿炳从小跟师傅学艺,后来,他因患上眼疾而成了瞎子,他的师傅也随之死了。
我听着二泉映月,仿佛看见阿炳的师父死后,阿炳只好上街卖艺。春天。秋天还好一些,可以到夏天,太阳火辣辣的炙烤着大地,可阿炳为了谋生,头顶着骄阳,脚踏着赤地,大汗淋漓的拉着二胡。可天气太热,上街的人不多,一天也挣不了几个钱;晚上,一些小偷看他是个瞎子,正大光明走进来,把他辛辛苦苦挣的钱“拿”走了,可阿炳却毫无办法。冬天,阿炳穿着一件破烂的衣服,哆哆嗦嗦地弹琴卖艺,可一天却尽受讥笑。
听着二泉映月,我仿佛看见又是一年,阿炳又来到了二泉,用他手中的二胡,对茫茫的月色倾诉起来。为什么命运对我如此不公;师傅,你在哪呀?音乐中,充满了阿炳对师傅的怀念,对命运不公的无奈,对美好生活的希望,对……
突然,音乐停了,我回想起刚才的音乐,先是轻。幽静,表达阿炳对师傅的怀念;后来,音乐较快,一会低,一会高,表达阿炳对美好生活的希望;最后,进入了高潮,表达出阿炳对那些不劳而获的人的鄙视。
阿炳真可怜呀,唉……