天,蓝得像一页童话。云彩泛着淡淡的粉色,微风吹过打着好看的卷,连白开水都有了甜味。
我坐着通往北京的客车,去参加我人生中的第一场比赛。我望着窗外的高楼,手里拿着用汗水换来的邀请函,心情久久无法平静。客车行驶了一百多公里,终于到达了目的地,这个我期待已久的地方。集合完毕后,我们跟着老师进入了赛场,闪耀的灯光,犹如一片星海,主席台上的作家笑着跟我们打招呼,空气中弥漫着文字的芳香,一切跟想象的一样美好……紧接着,就是知名作家为我们分享写作经验。一小时过后,比赛正式开始了,只剩下刷刷的写字声。稿件上交一小时后,开始宣读获奖名单,我紧张得身体的每一个部位仿佛都在颤抖,“山东区…穆金蕾……获一等奖”是我吗?我听到了自己的名字,我激动地走向颁奖台,渐渐地,只觉得眼前一片朦胧……
“叮铃铃……”闹钟响了,我吃力地睁开眼睛,感到眼眶湿润润的,我呆呆地望着头顶的天花板,顿时反应过来,这是在辅导班里!为什么!我无法相信现实,我又错过了一次机会!
三年多了,我为此付出了多少努力!三年前,我与写作结下了不解之缘,每次伤心失落,只要一提起笔,我就会感到满满的幸福!多少次,我因没有灵感的苦闷而失眠;多少次,我因获奖的兴奋而失眠!多少次,我熬夜读书看报;多少次,我熬夜打磨那一篇篇文章!一支支被我用完墨水的笔,一张张被我动用过的稿纸,一篇篇被我批改了一遍又一遍的文章……一切的一切,只源于那份热爱,是我内心深处对梦想与舞台的渴望!如今,一切回报都来了却为什么走得那么快!
还记得那个冬天,我接到了人生中的第一个邀请函,老师说马上就要去北京参加决赛了,我为此高兴了一整天。而在此时,我被一个消息拉得好远好远—期末考试考砸了!我望着窗外的大雪,感到异常的寒冷,阳光,那么温暖,可一会儿就要被大雪覆盖了!我恨自己,有再大的本领也要有优异的成绩,否则任何本领都无济于事!
自那以后我拼了命地学习,今年我接到了这三年最好的礼物——重点高中的录取通知书和文心雕龙杯决赛的邀请函。而我又不得不面对残酷的现实——辅导班,老师说与高中的生活相比,这些都是牛毛细雨,学校自此再也没有组织过类似的活动。为什么!难道我们除了学习以外就不能有别的梦想吗?我为了它已经放弃了自己喜欢的书法和音乐!人生是属于自己的,难道我们必须为了学习放弃自己的梦想吗?
梦想是美好的,而现实是残酷的,命运总爱开玩笑,有时总让你与梦想擦肩而过。有时,我好想永远活在梦里,因为那里没有“五年中考,三年模拟”,在那里我的思想不用被学习束缚着,可以尽情地享受着写作带给我的幸福感!
梦想把握在自己手里,未来努力学着洒脱,不再让人生改变自己的目标,实现目标去改变人生!