清明节的作文500字
今天是一年一度的清明节,我们一家去老家扫墓!我起得特别早,一大早就到外面去等大伯的车。
到了老家,进了奶奶新做的房子里,过了一会儿,我们要出发了!我爸爸留在家里做饭。我和爷爷大伯去扫墓。
我们去扫墓,要爬山,走路!爬山可不是走台阶哦!有时手脚并用,山上长满了树,草和花,都十分扎手。小树比较矮,所以我钻过去,小树经常挂着我的头发!怪疼的。那里的花和草都长得很茂盛,我跟着爷爷走,大伯在后面。前面有一个大坑,我走过去,在大坑里小花,小草长得很高,很漂亮!但我并不高,它们 没过了我的腿!我用脚跨上去时,因为坑太深,上不去。旁边有两棵小树,对不起了,小树!我双手抓着那两棵小树,用力一跳。终于上去了!
我用脚把高草踩下去,用手把小树,往旁边推 。终于我们到了扫墓的地方!我也帮点爷爷,爷爷用小碗装吃的,把吃的放在墓前。还倒了点酒,茶。我也帮着插花,烧钱。大伯拿一个小棍子,翻着假钱。还不时冒出烟,呛得我眼睛都打不开,吸进去的都是烟!可难过了。等一切都做好了,要打爆竹了。我走到一边,用双手捂住耳朵,“啪啪啪……”打完爆竹,我走上前,做礼。还顺便保佑我考上一个好学校!我们准备到下一个地点时,忽然下起了雨!还好我的衣服上有帽子,可爷爷和大伯,他们怎么办?爷爷拿一个塑料袋子,戴在头上。并叫大伯也戴上。
爷爷就是聪明!不过因为下雨,我们就先回了家。因为下雨,我们都淋成了“落汤鸡”!雨是一阵一阵的,不愧是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可是爷爷说,清明节就是扫墓,一年才一次,哪能不去?就是再艰难,我们也要挺下去!我十分佩服爷爷,那么大的雨,又没有伞!爷爷说等一会儿还会下雨,叫我别去在家等着
果然没错,不过一会儿,下了很大的雨!我和爸爸很担心,但是没办法!爷爷和大伯回来时,连裤子都湿了!他们实在让我佩服!
爷爷和大伯值得我学习!但在那时候,我却没有去!这让我哭笑不得!哭是因为遇到困难时,不敢挺身而出。笑是因为能有爷爷这么好的榜样!