同学们你们知道“打树花”的风俗吗?如果还不太了解,那就由我为大家做一个简单的介绍吧。
“破五”这一天我们全家驱车二百多公里来到了位于河北省蔚县的暖泉镇。这座古老的小村镇有一个传承了几百年的过年风俗——打树花。当天晚上我们全家欣赏了树花传人王师傅的精彩表演。
王师傅头戴一个大草帽,身穿羊皮袄,上上下下裹得严严实实的。手里拿着一个做工精细的柳木勺。树花的主角就是被熊熊大火烧成1600度的滚烫滚烫的铁水。只见王师傅用柳木勺舀起一勺铁水迅速地向冰冷的城墙高高抛去。炽热的铁水瞬间遇冷在夜空中划出一道道金色的弧线,就像一条条闪光的枝杈,马上又变成了成千上万朵灿烂美妙的礼花,落到地上时还发出噼噼啪啪的响声,整个场面非常壮观。我看得目瞪口呆,又惊讶又兴奋,全场响起了热烈的掌声。
全国只有在这里才能看到这么神奇的树花表演,在这里过大年,真是与众不同啊!希望听完我的介绍,大家能来暖泉镇一睹这个传承了几百年的古老风俗。