两块小石头被水冲到沙滩上。对于安逸的生活,小黑石觉得很舒服但小青石却很厌恶。它羡慕水晶和玛瑙——成为发簪、纽扣,在人们头上或胸前闪着耀眼的光芒。后来,小青石和一些石块被运送到了市里,变成了混凝土的一部分,铺在地上成为人们行走的铺路石。它不再羡慕水晶和玛瑙并且还悟出了一个道理:支撑着广大人民的脚才是最有意义的。
读了《小青石》这本书,我联想到各行各业都有像“小青石”这样的人,他们坚守在了各个平凡的岗位上,但是所做的工作其实都是非常伟大的。因为,为广大的人民服务才是最真实、最伟大的。
就拿我们的老师来说吧!他们也曾拥有自己美丽而宏大的梦想,想相当科学家、文学家、画家……可是,为了给祖国培养更多的人才,他们选择了作一名平凡的教师,把他们的青春、知识毫无保留的献给了教育事业,这样一干就是几十年。老师们兢兢业业地反复讲解知识并启发我们的思维。在老师辛勤的培育下,一批又一批懵懂的孩童慢慢成长为做祖国的栋梁,可是当他们受到人们尊敬和接受荣誉的时候,谁又会记起这些人是他们的老师含辛茹苦才把他们培养出来的呢?老师是培育英才的人梯,一代代优秀的接班人就是踏着他们的肩头才攀上新的高峰……老师多像一颗颗小青石,隐藏了自己,支持起了别人。“老师”,您们是最可爱的人!
同学们,伟大的梦想是脚踏实地的走出来的。 欢迎你们也来读读这本书,也会从中得到属于你的感悟。