清明节的作文700字
再过两天,就是清明了,我远在异乡的伯父回来了。因为工作繁忙,他已经有几年没有回来过,今年是爷爷去世十周年,他特地告了假回乡来给爷爷扫墓。正赶上学校放假,我便陪同伯父一起去爷爷的墓地。
伯父是个大学教授,他高高瘦瘦的,戴着眼镜,温文尔雅,很有学识的样子。我提着东西跟在伯父身边,听他讲述他小时候和爷爷之间的故事。他深情的讲述把我又带回到爷爷身边。到了爷爷的坟前,他把准备好的鲜花放在爷爷坟前。伯父在坟前几度落泪,我们大家也都沉浸在悲伤中。
回家的路上,我们慢慢从悲伤的氛围中解脱出来。伯父给我讲了很多关于清明的知识。他说:“清明是我国节日体系中,唯一把节日和节气相结合的日子,如果追本溯源,就会发现,清明其实既是个悲伤的日子,又是个欢乐的日子。
“清明时节万物复苏,进入耕种时节。在宋代,清明把比它早几天的寒食节里的祭奠内容收纳进来,人们开始祭奠先祖。同时,清明还把农历三月的春嬉等习俗收纳进来,发展了郊游踏青、户外体育娱乐等活动,成为一个综合性节日。”
“大伯,后天才是清明,我们天前两天上坟唉,为什么不在清明作文这一天呢?”我忽然想起这个问题,问道。
“祭奠先人是清明节的主题之一,扫墓则是人们缅怀先人的重要形式。不过,清明节扫墓本来就不该在清明当天进行。扫墓的时间,最好是在节前10天或节后10天农历的单日进行。中国文化以奇数为阳,偶数为阴,单日扫墓寄托了亲人的吉祥祝愿。而清明当天,则是僧人扫墓的时间,僧人在这一天表达自己不能为祖先传宗接代的歉意。”还有这一说,我可是闻所未闻。
“很多人在清明节扫墓时习惯烧纸,其实这种做法既不安全也不文明,而且,也并非传统的祭奠形式。”伯父接着说:“其实在中国历史上,最原始的祭扫办法是‘挂压洒’。就如话剧《茶馆》最后一幕那样,把纸钱向空中扬去,或者在先人墓前用砖头压住一张纸钱,表示后继有人。现在较好的办法是买一束鲜花祭奠先人,祭拜过后将花瓣撒在墓前。”
伯父滔滔不绝的讲述,让我受益匪浅。我不知道一个节日还有这么精深的知识,以前只知道清明节扫墓,我们可以放假罢了。今天我体验了一个不一样的清明节,我不禁对祖国的文化产生了崇敬之情,。祖国还有那么多高深的传统文化,我们真应该继承和发扬呀!